手写板

嘆嘻点击在线发音

解释

赞嘆。
宋苏洵《顏书》诗:“谁知忠义心,餘力尚及斯,因此数幅纸,使我重嘆嘻。”


相关词语

噫嘻1.嘆词。表示赞嘆。 《诗‧周颂‧噫嘻》:“噫嘻成王,既昭假尔。” 郑玄笺:“噫嘻,有所多大之声也。”一说犹噫歆,祝神之声。 马瑞辰通释:“戴氏震曰:‘噫嘻犹噫歆,祝神之声。’……‘噫嘻成王’盖倒文,谓成王噫歆為声以祈呼上帝也。”参见“噫歆”。2.嘆词 ...

嘻吁象声词。表示嘆息。 唐韦元甫《木兰歌》:“今者见木兰,言声虽是顏貌殊,惊愕不敢前,嘆息徒嘻吁。” 宋范仲淹《答赵元昊书》:“自先大王薨背,今皇震悼,累日嘻吁。” 明何景明《渡瀘赋》:“垣罥林蔓,阶卷寒蓬,亦徒嘻吁!父老涕泪英雄而已。” ...

呜呼噫嘻嘆词。表示慨嘆。 唐李华《吊古战场文》:“必有凶年,人其流离。呜呼噫嘻!时邪命邪?”鲁迅《书信集‧致黎烈文》:“原想嬉皮笑脸,而仍剑拔弩张,倘不洗心,殊难革面,真是呜呼噫嘻,如何是好。” ...

叹嘻嘆息。 宋苏洵《顏书》诗:“因此数幅纸,使我重叹嘻。” 宋王令《送曹杜赴试礼部》诗:“出门千里到何时,母送拊背父叹嘻。”

吁嘻感嘆。 宋欧阳修《获麟赠姚闢先辈》诗:“戒我以勉子,临文但吁嘻。”