手写板

嗾使点击在线发音

解释

1.发出声音指挥狗。
沉从文《边城》:“祖父同翠翠便坐在门前大巖石上晒太阳;或把一段木头从高处向水中拋去,嗾使身边黄狗从巖石高处跃下,把木头衔回来。”
2.教唆指使。
宋周密《志雅堂杂钞‧图画碑帖》:“百姓冉兴,為人嗾使打鼓告官家差役不均。”
明李贄《读史汇‧李贤》:“﹝李贤﹞谓彭华嗾使罗伦以代公表白,反使罗伦亦蒙不韙之名也。”
鲁迅《华盖集‧“公理”的把戏》:“但这一点,我自然也判不定是因為畏章氏有嗾使兵警痛打之威呢,还是贪图分润金款之利,抑或真以他為‘公理’或‘道义’等类的具象的化身?”马南村《燕山夜话‧為李叁才辩护》:“那一班顽固腐败势力,以邵辅忠、徐兆魁等人為代表,在太监们的嗾使之下,自然要大肆攻击李叁才。”


近义词

1怂恿怂恿, 唆使, 嗾使, 教唆, 挑唆, 撮弄, 扇动, 扇惑, 诱惑, 撺掇, 撺弄, 煽风点火, 煽, 煽动, 煽惑, 怂, 顺风吹火 辨析>>


相关词语

指嗾指使;嗾使。 宋苏軾《凤翔八观‧石鼓歌》:“东征徐虏闞虓虎,北伏犬戎随指嗾。” 宋周密《齐东野语‧洪君畴》:“洊攻内侍,实出方叔指嗾 ...

使嗾用口发声来指使狗。 鲁迅《而已集‧小杂感》:“每一个破衣服人走过,叭儿狗就叫起来,其实并非都是狗主人的意旨或使嗾。”

攛嗾教唆,唆使。 明张居正《乞鉴别忠邪以定国是疏》:“而倾危躁进之士,游谈失志之徒,又从而鼓煽其间,相与怂恿攛嗾,冒险钓奇,以覬幸于后日,為攫取富贵之计。”

噪嗾唆人起哄。 唐白居易《唐故武昌军节度处置等使河南元公墓志铭并序》:“先是不快者乘其便相噪嗾,坐公专达作威,黜為江陵士曹掾。”

煨烬... 巢焚原燎,变為煨烬。” 宋王安石《外厨遗火》诗之一:“图书得免同煨烬,却赖厨人清不眠。” 孙中山《二次护法宣言》:“﹝陈炯明﹞嗾使第二师於昏夜发难,枪击不已,继以发砲,继以纵火,务使政府成為煨烬,而致文於死地。”2.经焚烧而化為灰烬。 唐陆龟蒙《奉和袭美二 ...