手写板

嗣业点击在线发音

解释

继承基业或事业。
《南齐书‧武帝纪论》:“世祖南面嗣业,功参宝命,虽為继体,事实艰难。”
唐刘知几《史通‧惑经》:“诸侯世嫡,嗣业居丧,既未成君,不避其讳,此《春秋》之例也。”
明杨慎《<玉冈诗集>序》:“輶轩之采风,乐府之演雅,犹将求之,而况嗣业承家庸已於传乎。”


相关词语

资遣... 给资遣行。 《太平广记》卷一二一引唐张鷟《朝野僉载‧弓嗣业》:“后嗣明及... 堡》:“不几天,我们对这个哗变过来的连进行了整编。不愿留下的,发给路费资遣回家。”

摧北使敌人败北。 《新唐书‧李嗣业传》:“﹝嗣业﹞后应募安西,军中初用陌刀,而嗣业尤善,每战必為先锋,所向摧北。”

讲业1.研习学业。 《史记‧太史公自序》:“讲业齐鲁之都,观孔子之遗风。” 《叁国志‧魏志‧刘放传》“与太原孙资俱為祕书郎”裴松之注引《孙资别传》:“讲业太学,博览传记,同郡王允一见而奇之。” 明赵南星《与艾先生书》:“昔者从老师讲业滹沱之上,未尝不 ...

霸业1.指称霸诸侯或维持霸权的事业。 《史记‧匈奴列传》:“晋文公初立,欲修霸业,乃兴师伐逐戎翟。” 《叁国志‧蜀志‧诸葛亮传》:“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣!”宋王千秋《贺新郎‧石城吊古》词:“霸业荒凉遗堞坠,但苍崖,日阅征帆渡。” 清张养重《闽江春 ...

嗣子1.帝王或诸侯的承嗣子(多為嫡长子)。 《左传‧哀公二十年》:“赵孟曰:‘黄池之役,先主与吴王有质,曰:“好恶同之。”今越围吴,嗣子不废旧业而敌之。’”杜预注:“嗣子,襄子自谓。” 《史记‧五帝本纪》:“尧曰:‘谁可顺此事?’放齐曰:‘嗣子丹朱开明。’尧曰:‘ ...


相关成语

成语克嗣良裘比喻能继承父祖的事业。同“克绍箕裘”。

成语听人穿鼻公元493年,南朝齐武帝死后,萧昭业继位,吏部尚书徐孝嗣辅佐执政。西昌侯萧鸾密谋要篡位,就密告徐孝嗣。徐孝嗣没有反对,两人联合勒死萧昭业,篡位成功。张弘策评论徐孝嗣像在鼻子穿上绳的牛一样,听人牵引 ...

成语垂裕后昆裕:富足。后昆:子孙,后代,后嗣。为后世子孙留下功业或财产。