手写板

嗝嗝点击在线发音

解释

1.呕吐声。
清史梦兰《叠雅》卷十:“嗝嗝,呕也。”
2.鸟兽鸣声。
清黄鉞《游黄山记》:“归宿於山阁,闻果子貍鸣嗝嗝,如呼人声。”


相关词语

饱嗝吃饱后的呃逆。 茅盾《劫后拾遗》二:“他打了个饱嗝,口一张,便呕吐起来。” 碧野《没有花的春天》第七章:“他的肚子胀得利害,喉咙里在打着饱嗝。”

嗝吱胳肢。在别人身上抓挠,使之发痒。 吴组緗《泰山风光》:“他们在地上扭做一起,这一个探手到那一个腰里去掏,那一个怕嗝吱,笑得软瘫了,一件东西便被抢了去。” 魏巍《东方》第二部第十章:“他还有一个特别大的弱点,就是害怕嗝吱,你只要用手一比,装作嗝吱他的样 ...

乾嗝打饱嗝。 沙汀《丁跛公》:“那个浑号乾黄鱔的青年人,站在柱子边乾嗝着,还不时用食指搔一下上顎。”

嗝顿语言哽塞,停顿。 郭沫若《我的童年》第一篇四:“乡下人的眼泪本来是很容易出来的,只要你在悲哀的地方把声音拖得长些,多加得几个悲哀的嗝顿。” 高晓声《李顺大造屋》八:“一提到材料,老书记沉吟不语,打起嗝顿来,弄得顺大心也一颤,觉得不妙。” ...

打嗝呃逆的通称。噯气的通称。如:打饱嗝儿。