手写板

嗛然点击在线发音

解释

I
不满足貌。
宋李纲《戒食》:“﹝盗﹞其始入於吾之室也,自谓得志,慨然负匱、絜篋、担囊而趋,不幸而警,所得不足以克其欲,则嗛然有不满之意。”
清张履《<静观斋诗初集>自序》:“每一诗成,即以质诸家铁父先生,先生时和之……已而自视其诗,顾復嗛然。”
II
自得的样子。
《荀子‧非十二子》:“正其衣冠,齐其顏色,嗛然而终日不言。是子夏氏之贱儒也。”
杨倞注:“嗛与慊同,快也,谓自得之貌。”


相关词语

嗛鼠即鼸鼠。 《大戴礼记‧夏小正》:“田鼠者,嗛鼠也。” 孔广森补注:“嗛鼠,即《尔雅》鼸鼠。 郭璞曰:‘以颊里藏食。’” 《尔雅‧释兽》“鼸鼠”清郝懿行义疏:“嗛与‘鼸’同。按,鼸鼠,即今香鼠。颊中藏食,如獼猴然。” ...

嗛退谦逊退让。 《汉书‧尹翁归传》:“翁归為政虽任刑……然温良嗛退,不以行能骄人。” 顏师古注:“嗛,古以為谦字。”

屈然空虚貌。 《荀子‧礼论》:“案屈然已,则其於志意之情者,惆然不嗛,其於礼节者,闕然不具。” 杨倞注:“屈,竭也。屈然,空然也。”

逾冠... 清吴趼人《歷史小说总序》:“人至通才,年已逾冠,虽欲补习,苦无时晷。” 李详《清故举人内阁中书盐城陶君墓志铭》:“年甫逾冠,嗛然若有不足。”

遽几急切期求。 清吴梅树《与篠岑论文派书》:“邇来仪文弥加检点,而真意反逊於前,将求一中行之道而从事,又不可以遽几,盖嗛然也。”