手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄚˋ
〔~然〕形容懊丧的样子,如“~~若失”。
郑码:JEAJ,U:55D2,GBK:E0AA
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251122341251

 ㄉㄚˉ
象声词,形容马蹄声、钟表声、机关枪声等。
郑码:JEAJ,U:55D2,GBK:E0AA
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251122341251



相关词语

滴滴嗒嗒象声词。杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“那些房子都是外头下雨,里头也下雨,外头雨停了好半天,里头还在滴滴。”

嗒然... 易《隐几赠客》诗:“有时犹隐几,然无所偶。” 宋苏軾《书晁补 ...... 濂《抱瓮子传》:“且当抱瓮之时,然忘形,志虑外绝,精神内营,目不见 ...... 搬到附近什麼地方去了,我们只好然而归。” 茅盾《子夜》十八 ...然坐下。”参见“焉”。

嗒嗒舔舌貌。 《西游补》第二回:“一个醉天子,面上血红,头儿摇摇,脚儿斜斜,舌儿。” 明王錂《春芜记‧定计》:“口里,腰里撒撒,是一桩好生意来了。”

嗒尔然。形容物我两忘。 宋苏舜钦《春睡》诗:“尔暂能离世网,陶然直欲见天机。” 清黄景仁《山寺》诗:“尔忘言说,鐘声满翠微。”参见“然”。

嘀嗒... “办公室里陷入可怕的沉寂中,只有墻上的挂鐘还在嘀嘀地响着。”如:雨点嘀嘀地落在窗外的芭蕉叶子上。


相关成语

成语嗒焉自丧焉:沮丧的样子。形容若有所失或灰心丧气的心态。

成语嗒焉若丧焉:沮丧的样子。原指形神解体,物我皆失。后多形容懊丧的神情。

成语嗒然若丧形容懊丧的神情。

成语无精嗒彩形容不高兴,提不起劲儿。同“无精打彩”。