手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hài ㄏㄞˋ
叹词,表示伤感或惋惜:~,别提他啦!
郑码:JWCJ,U:55D0,GBK:86E3
笔画数:13,部首:口,笔顺编号:2514451112251



相关词语

嗐声跺脚亦作“声顿脚”。形容惋惜、焦急或气愤的样子。 《红楼 ...... 家!’” 《红楼梦》第五二回:“只见宝玉回来,进门就声顿脚。” 管樺《清风店》:“另一个后生,气愤得鼓 ...声跺脚的接茬儿说。”

目连嗐头一种特别加长的号筒,专用於道场和目连戏。头,绍兴方言,即号筒。 清范寅《越谚》中说是“铜製,长四尺”。 鲁迅《朝花夕拾‧无 ...头’。”

嗐声叹气... 犹言唉声嘆气。因烦闷或伤感而嘆息。 《红楼梦》第五二回:“那媳妇声叹气,口不敢言,抱恨而去。” 《负曝闲谈》第二十回:“黄子文此时上天无路,入地无门 ...声叹气而已。”

嗐声顿脚见“声跺脚”。

嗐头方言。即号筒。 鲁迅《朝花夕拾‧无常》:“这乐器好像喇叭,细而长,可有七八尺,大约是鬼物所爱听的罢……所以我们叫它‘目连头’。”