手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiù ㄒㄧㄡˋ
闻,用鼻子辨别气味:~觉。~神经。
郑码:JNGS,U:55C5,GBK:D0E1
笔画数:13,部首:口,笔顺编号:2513251111344



近义词

1, 闻, 难闻 辨析>>


相关词语

嗅觉... 《松子》:“一阵清香迷满了他的觉。” 《花城》1981年第5期: ...... 风》:“為此目的,就要同志们提高觉,就要同志们对於任何东西都用 ...一,鉴别其好坏。” 杨朔《雪花飘 ...... 上》叁:“他凭着长期政治工作的觉,一下子就看中了叁分队。” ...

嗅石神兽名。 晋王嘉《拾遗记‧瀛洲》:“有兽名石,其状如麒麟,不食生卉,不饮浊水,石则知有金玉,吹石则开。”

触嗅犹触鼻。 唐韩愈孟郊《城南联句》:“惊魂见蛇蚓,触值虾蟛。”

饱嗅儘量闻。 叶圣陶《李太太的头髮》:“你一定不喜欢巴黎的上等香水,却爱把鼻子埋在你旁边的头髮丛中饱一顿。”

嗅闻用鼻子辨别气味。 沉从文《从文自传‧我读一本小书同时又读一本大书》:“还各处去闻,死蛇的气味,腐草的气味,屠户身上的气味……要我辨别却十分容易。”