手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shà ㄕㄚˋ
嗓音嘶哑。
郑码:JANR,U:55C4,GBK:E0C4
笔画数:13,部首:口,笔顺编号:2511325111354

á ㄚˊ
同“2”。
郑码:JANR,U:55C4,GBK:E0C4
笔画数:13,部首:口,笔顺编号:2511325111354



相关词语

沙嗄... 圆润。 洪深《电影戏剧表演术》第四章:“有些人的喉咙,天生是难听的:粗暴、逼紧、沙、嗡闷、单薄或尖锐。”徐迟《狂欢之夜》:“时而森林和原野,异常美丽地出现在萤火似 ...地喊:‘你在哪儿啊?诗人,回来啊!’”

号嗄... 力竭声嘶地啼哭。 清钱谦益《跋雪浪师书<黄庭>后》:“师之本色如此,岂余向者号儿童之见,所能相其髣彿也哉!”清王士禛《池北偶谈‧谈艺八‧慈恩塔诗》:“盛唐高、岑 ...耳。”

嗄饭... 寧门红杈子前,买卖细色异品菜蔬,诸般饭。” 元高文秀《襄阳会》第一摺 ...... 刻拍案惊奇》卷十四:“山东酒店没甚饭下酒,无非是两碟大蒜几个饃饃。” ...... 炳《画中人‧示幻》:“这一大尾鲜鱼饭儘彀了。” 艾芜《芭蕉谷》:“饿 ...... 饭,别的菜和盐,是不须要的。”

不嗄... 不嘶哑。 《老子》:“终日号而不,和之至也。” 《庄子‧庚桑楚》:“能儿子乎。儿子 ...... 之至也。” 汉扬雄《太玄‧夷》:“婴儿於号,叁日不。”... ”。 王涯注:“嚘,气逆也。”则“不嚘”谓不气逆。

嗄程... 的礼物。 《醒世恒言‧钱秀才错占凤凰儔》:“金氏已备下几色程相送,无非是酒米鱼肉之类。” 《醒世恒言‧勘皮靴单证二郎 ...... 程。” 《初刻拍案惊奇》卷叁十:“登时酒筵程礼物抬将进来。”