手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄩˋ
比方:比~。譬~。
明白,了解:不言而~。家~户晓。
说明,使人了解:晓~。~之以理。
姓。
郑码:JOQK,U:55BB,GBK:D3F7
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251341251122



相关词语

比喻1.打比方。用某些有类似点的事物来比拟想要说明的事物。 《汉书‧师丹传》:“天下一统,而称引亡秦以為比,詿误圣朝,非所宜言,大不道。” 元无名氏《小尉迟》第一摺:“[正末云]小将军,你和他廝杀呵,有个比。[刘无敌云]将何比?[正末唱]你恰便似病羊儿逢 ...

明喻... 捉捕歌》:“畏君听未详,听客有明。”2.明白地说出。 清陈廷焯 ...则非。”3.比的一种。表明本体事物“像” ...... 体事物的修辞关係。本体和体之间,一般有... 如投枪,直刺敌人的心臟”就是明

借喻1.用其他事物作比方以晓别人。 唐元结《说楚何惑王赋》:“昔臣何惑王用閽嬖之谋,肆极荒淫,更经年岁,凿险填深,转餽通千里,万金五译。臣妄借其心,然后云获。”2.比的一种,即不出现被事物的名称以及“如”、“像”等表示比关係的词语,而直接借用作為 ...

自喻... 固《答宾戏》:“又感东方朔、扬雄自以不遭苏、张、范、蔡之时,曾不折之 ...... 儒于此,不儘力说与人知,或亦待人之自。”2.自譬,自比。 《汉书‧贾谊传 ...... 莽,遭汉中衰,专操国柄,以偷天下,况己自,不信群臣。” 清袁枚《随园诗话》 ...其笔墨之高矣。”

博喻... 之难易,而知其美恶,然后能博。能博... 能為师。” 孔颖达疏:“博,广晓也……能博... 作师也。”2.广泛地运用比。 南朝梁刘勰《文心雕龙 ...... 储》、《说林》,多举事例作。” 清《快说续纪序》:“ ...,错杂无端。”


相关成语

成语辞喻横生辞:言词;:比。言词中生动的比横逸而出。

成语难以理喻:明白;理:道理。很难用道理去说明。

成语借古喻今借:假借;:比。假借古人古事比现实中的今人今事。

成语不可理喻:开导,晓。没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。

成语喻之以理:晓,开导。用道理来开导说服人。