手写板

喻教点击在线发音

解释

开导教育。
《韩诗外传》卷叁:“以其(有苗氏)不服,禹请伐之,而舜不许,曰:‘吾喻教犹未竭也。’”


相关词语

教法... 斟低唱,偎红倚翠太师,鸳鸯寺主,傅持风流教法。’”赵朴初《僧伽和佛的弟子》:“乘就是车子,能运载行人到远近不同的目的地,借以比喻教法。”3.教育方法。 清李渔《风箏误‧闺哄》:“怎见得我的教法,不如你的教法,怎见得你的女儿,强似我的女儿?” ...

教猱升木... 小雅‧角弓》:“毋教猱升木,如涂涂附”。 毛传:“猱,猿属;涂,泥;附,着也。” 郑玄笺:“猱之性善登木,若教使,其為之必也。”后用以比喻教唆坏人為恶。 清陈天华《论中国宜改创民主政体》:“今以政府為不可少,干涉為不可无也,彼乃变易面目,阴济其私,是无异教猱升木,助 ...

告教1.告喻教诲。 《书‧立政》:“乃敢告教厥后。” 夏曾佑《小说原理》:“无所為而為之事,则本之於天性,不待告教而為者也。”2.敬辞。指 ...

指喻指正告知。 宋秦观《与孙莘老学士简》:“诗文数篇,谩录呈左右,因风更乞指喻教育之赐,幸甚幸甚!”

春风... ,使海隅之枯木,咸被春风。”3.喻融和的气氛。 陶行知《实施民主教育的提纲》:“视察员到时,不是带来恐怖,而是带来春风。”4.比喻教益;教诲。参见“春风化雨”。5.形容喜悦的表情。 《再生缘》第七二回:“一个儿顷刻春风生粉颊,一个儿顿时喜色上眉峰。” 陈 ...


相关成语

成语教猱升木喻教唆坏人干坏事

成语移樽就教樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

成语三迁之教比喻选择居住合适的环境以利于教育子女。

成语明刑弼教弼:辅助。用刑法晓喻人民,使人们都知法、畏法而守法,以达到教化所不能收到的效果。

成语云布雨润喻教化远播。