手写板

喻勉点击在线发音

解释

开导勉励。
唐韩愈《楚国夫人墓志铭》:“﹝大夫﹞奉丧以居东都,詔起之,辞以羸毁,不任即命,又加喻勉,固不变。”


相关词语

勉諭亦作“勉喻”。晓喻;劝说。 唐牛僧孺《玄怪录‧郭元振》:“泣者乃出。年可十七八,而甚佳丽,拜於公前曰:‘誓為僕妾。’公勉諭焉。” 《宋史‧孝义传‧李祚》:“亲丧,庐墓侧,凡二十七年,家人百计勉諭,不听。” ...

苟延残喘勉强拖延一口没断的气,比喻勉强维持生存。 《京本通俗小说‧拗相公》:“老汉幸年高,得以苟延残喘;倘若少壮,也不在人世了。” 明高明《琵琶记‧风木餘恨》: ...

勉喻见“勉諭”。

赶鸭子上架喻勉强别人做力所不及的事。 茹志鹃《高高的白杨树》:“说着一把将我拖了起来,要我去看看。这是硬赶鸭子上架,我向她解释,去看也是没用。”

鞭着犹着鞭。比喻勉力、策励。 《朱子语类》卷一○四:“某寻常见是人文字,未尝敢轻易;亦恐有好处,鞭着工夫看它。”参见“着鞭”。


相关成语

成语苟留残喘苟:苟且,勉强;残喘:临死前的喘息。勉强拖延一口没断的气。比喻勉强维持生存。

成语劝善规过喻勉励学好,规劝改正错误。

成语截趾适履脚大鞋小,切断脚趾去适应鞋子的大小。比喻勉强凑合或无原则的迁就。

成语拖人下水拖:拉。拉别人下水。比喻勉强人一道做他不愿做的事(多指坏事)。

成语拖人落水犹言拖人下水。比喻勉强人一道做他不愿做的事(多指坏事)。