手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

pēn ㄆㄣˉ
)散着射出:~出。~涌。~发。~饭(形容极其可笑)。~薄(形容气势壮盛,激荡喷涌而出,如“一轮红日~~而出”)。~洒。~泉。~壶。井~。
郑码:JEEL,U:55B7,GBK:C5E7
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251121222534

pèn ㄆㄣˋ
)香气扑鼻:~香的热馒头。
蔬菜、鱼虾、瓜果等上市正盛的时期:西瓜~儿。
量词,指开花结实或成熟收割的次数:头~棉花。
郑码:JEEL,U:55B7,GBK:C5E7
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251121222534



近义词

1, 射, 溅, 发, 射, 唧, 滋, 迸发, 高射, 洒, 涂, 辨析>>

2, 气, 吐, 云吐雾 辨析>>


相关词语

香喷喷... 百花亭》第叁摺:“有福州府甜津津香... 清李渔《比目鱼‧联班》:“独有香... 静《新儿女英雄传》第八回:“一股香... 的油炸葱花的味儿,直钻鼻子。”

喷薄1.震荡。 叁国魏曹植《卞太后誄》:“率土薄,叁光改度。陵穨谷踊,五行错互。”2.汹涌激荡。 唐沉佺期《过蜀龙门》诗:“流水无昼夜,薄龙门中。” 宋朱熹《奉陪彦集充父同游瑞岩谨次莆田使君留题之韵》:“谷泉薄秋逾响,山翠空蒙昼不开。” 清许承钦 ...

雾喷1.《庄子‧秋水》:“则大者如珠,小者如雾。”后用“雾 ...”指涌的雾气。 南朝梁简文帝《马宝颂 ...... 纷霏,流沫飘洒。”2.谓雾气涌。 唐元稹《春分投简阳明洞天作 ...... 雷公怒,烟扬灶鬼趋。”

红喷喷... 夜》十七:“他愈想愈有劲儿,脸上亦红... 见申大嫂正在意味深长地笑着,脸蛋红... 他们笑声琅琅,手捧鲜花,一张张小脸红... 地,就像盛开的樱花那样美丽。”

血口喷人... 野录》:“崇觉空尝颂野狐话曰:‘含血人,先污其口。’”按,今本《罗湖野录 ...... ”作“潠”。因以“血口人”比喻用恶毒的语言诬衊别人。 ...... 樱海集‧柳屯的》:“咱这可不是血口人,盼着人家倒霉,大年灯节的!”周立波 ...人。”


相关成语

成语一喷一醒原指斗鸡要用水,使之清醒后再斗。后比喻推动督促。

成语喷云吐雾吐出云雾来。

成语喷珠吐玉嘴里吐出珍珠美玉。形容博学多才,出口成章。

成语喷珠噀玉口中出珠玉。形容口齿伶俐,文辞优美。

成语喷薄欲出薄:涌起,上升的样子;欲:将要。形容水涌起或太阳初升时涌上地平线的样子。