手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhā ㄓㄚˉ
旧时仆役对主人的应诺声:~,太后有何吩咐。
象声词,鸟叫声:喜鹊~~叫。
郑码:JFKA,U:55B3,GBK:D4FB
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251123425111

chā ㄔㄚˉ
低语声:嘁嘁~~。
郑码:JFKA,U:55B3,GBK:D4FB
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251123425111



近义词

1, 啊, 嗯 辨析>>


相关词语

喳喳I1.形容鸟叫声。 宋曾巩《听鹊寄家人》诗:“鹊声寧有知,家人听鹊占归期。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷六:“隔窗野鹊儿地叫。” 《小说选刊》1981年第7期:“一隻喜鹊……地连声叫着。” 2.形容高声叫嚷。 元李致远《还牢末》第叁摺:“ ...

闹喳喳... 显祖《南柯记‧啟寇》:“他守着个闹... ” 明汤显祖《邯郸记‧合仙》:“闹... 之六六:“叁大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹。”

嘁嘁喳喳... 看见他和姨奶奶在一处说了半天,嘁嘁... 之歌》第一部第十七章:“同学们嘁嘁... 何况有时打几圈马将。小妇人的嘁嘁... 里的人,即使曾经投敌,也毫不警惕。”

嘰嘰喳喳... 七回:“忽然又听得隔房一阵人声,嘰嘰... 干河上》七:“人越来越多,到处都嘰嘰... 軼事》十:“电线上落了一排麻雀,嘰嘰地在叫。”

唧唧喳喳... 了跟斗的责任推到自己身上,也不管永富病不病,就唧唧... 。” 管樺《女民警》:“院里一枝海棠树上,麻雀唧唧叫着。”


相关成语

成语啛啛喳喳夜深了,他们还在啛啛的说个没完。

成语叽叽喳喳语音杂乱。

成语唧唧喳喳形容杂乱尖细的声音。

成语嘁嘁喳喳低声议论,搬弄是非。

成语嘁哩喀喳形容说话做事干脆、利索。