手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chī ㄔˉ
同“”。
郑码:JCYG,U:55AB,GBK:86CB
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251111253134



相关词语

张公喫酒李公醉... 野僉载》卷一:“天后时,谣言曰:‘张公酒李公醉。’张公者,斥易之兄弟也;李 ...... 李公醉者,朏是也。’太守令作《张公酒李公醉赋》。 朏云:‘事有不可测 ...... 第,满城人贺李衙推。’”亦作“张公酒李公颠”、“张公吃酒李公醉”。 ...... 吃酒李公醉,桑树上脱枝柳树上报。”

喫詬... 乎赤水之北,登乎崑崙之丘而南望,还归,遗其玄珠……使詬索之而不得也。” 陆德明释文:“ ...... ,口懈反。詬,口豆反。 司马云:‘詬,多力也。’”唐贾餗《百步穿杨叶赋》:“克中之时 ...... 詬不能以施力。”一说善言力諍者。

移盘喫饭汉亦作“移厨饭汉”。犹饭桶。喻无用之人。 《五灯会元‧清溪禪师法嗣‧ ...... 六年,证无上菩提;汝在香林六年,成得箇甚麼?’僧无语。师曰:‘移厨饭汉。’”

省喫俭用... 形容生活节俭。 《醒世恒言‧施润泽滩闕遇友》:“夫妻依旧省俭用,昼夜营运。” 清顾张思《土风录》卷十二:“龚明之《中吴纪闻》云:‘予尝附益黄 ...... 家用。” 《中国歌谣资料‧香花蜡烛迎红军》:“省吃细用勤劳动,好吃懒做不是人。”

讨打喫犹讨打。 明邵璨《香囊记‧赶散》:“[旦:]念我离乡井,在路途,将军可怜容告诉。[凈、丑:]你两个妇人不要讨打。”