手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liàng ㄌㄧㄤˋ
(声音)响亮。非常响亮的声音,有如山崩地裂的声音。
郑码:JSWQ,U:55A8,GBK:86C8
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251412514535



相关词语

响喨... 大的声响。 《水滸传》第五十回:“今后早晚,祝家庄上,但有些响,你的庄上切不可令人来救护。” 《西游记》第四八回:“正行时,只听得冰底下扑喇喇一 ...,险些儿唬倒了白马。”

嘹亮亦作“嘹”。声音清脆响亮。 《初学记》卷四引南朝梁刘孝绰《叁日侍 ...... 。” 清洪昇《长生殿‧舞盘》:“冰絃玉柱声嘹,鸞笙象管音飘荡。” 孔厥《新儿女英雄续传》第二十章:“突然, ...

瀰漫... 南朝梁沉约《八咏诗‧晨征听晓鸡》:“出海涨之苍茫,入云途之瀰漫。” 元郑光祖《叁战吕布》第一摺:“杀气瀰漫遮日月,喊声嘹震青霄。” 清顾炎武《田功论》:“今之中土,瀰漫蒿莱。” 叶圣陶《倪焕之》一:“把取下的残烛吹熄了,刺鼻的油气立刻瀰漫在小 ...

珠喉... 珠的歌喉。 宋杨亿《夜宴》诗:“鹤盖留飞舄,珠喉怨落梅。” 明张凤翼《红拂记‧越府宵游》:“试新声,奏商杂管更调簧,珠喉转嘹。” 郁达夫《日本竹枝词》之四:“碧玉年华足怨思,珠喉解唱《凈琉璃》。”

趋蹌... 》第二齣:“这嘴脸便不像俺的爷,临了那几步趋蹌却像得俺爷好。”6.指音乐的板眼节奏。 宋梅尧臣《依韵和春日见示》:“龙咽嘹留行月,凤翼趋蹌巧定场。”