手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xuān ㄒㄩㄢˉ
大声说话,声音杂乱:~哗。~闹。~嚷。~腾。~嚣。~宾夺主。
郑码:JWBK,U:55A7,GBK:D0FA
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251445125111



近义词

1沸腾沸腾, 开锅, 开, 沸, 滚, , 滚沸 辨析>>


相关词语

喧喧1.形容声音闹。 南朝梁何逊《学古赠丘永嘉征还》诗:“结客葱河返,动四邻。” 宋柳永《戚氏》词:“正蝉吟败叶,蛩响衰草,相应。” 清曹寅《不寐》诗:“鞭箠杂缘扑,中夜声。”2.形容扰攘纷杂。 《晋书‧张方传》:“军人,无復留意。” 唐 ...

惊喧... 随力兴修,土木之功,曾无避忌,穿凿之处,深有惊。”2.惊恐... 《祭史彦辅文》:“爱弟子凝,仓卒就狱,举家惊。” 明沉德符《野获编‧禨祥‧朝参讹传 ...... ” 清丘逢甲《山村即目》诗之叁:“鸡犬惊官牒下,农忙时节隶催租。” ...

喧闐亦作“填”。亦作“嗔”。哗,热闹。 唐杜甫《盐井》诗:“君子慎止足,小人苦闐。” 宋苏軾《竹枝歌》:“水滨击鼓何闐,相将扣水求屈原。” 《警世通言‧金明池吴清逢爱爱》:“即今清明时候,金明池上,士女闐,游人如蚁。” 清张岱《陶庵梦忆‧金 ...

豗喧闹。 宋苏舜钦《大风》诗:“梦中惊起但呼叫,病僕未 ...... 。” 明陶望龄《徐文长传》:“秋潦缩,原泉见,彼豗氾溢者须臾耳,安能与文长道脩短哉!”清钱谦益《客途 ...,中有幽人独寤言。”

避喧亦作“避諠”。谓避离嚣的尘世。 南朝梁沉约《酬谢宣城朓卧疾》诗:“从 ...... 安石《寄孙正之》诗:“友中惟子长招隐,世上何人可避。” 明何景明《雨后溪园即事》诗:“开径徒怀侣,临 ...,允為佳胜。”


相关成语

成语语笑喧阗阗:声音大而杂,闹。形容许多人挤来挤去地大声说笑。

成语喧嚣一时嚣:叫嚣。叫嚣了很短的时间。指昙花一现的事物。

成语喧客夺主:声音大。客人的声音压倒了主人的声音。比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物的位置。

成语喧宾夺主:声音大。客人的声音压倒了主人的声音。比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物的位置。

成语弄喧捣鬼:耍弄玄虚。形容故弄玄虚,暗施诡计。