手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kuì ㄎㄨㄟˋ
叹气的样子:~然长叹。
郑码:JKQ,U:559F,GBK:E0B0
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251251212511



相关词语

喟然... 与於蜡宾,事毕,出游於观之上,然而嘆。” 宋王安石《许 ...... 《杂诗》之一:“大哉山河固,然独抚膺。” 明叶盛《水 ...... 生六记‧浪游记快》:“余始然曰:‘可知一己之见,未可测 ...... ,天下大说,向风而听,随流而化,然兴道而迁义。” 司马贞 ...... 师古注:“芔然犹欻然也。”

叹喟嘆气。 《楚辞‧九章‧怀沙》:“曾伤爰哀,永叹兮。” 王逸注:“,息也。言己所以心中重伤,於是叹息,自恨怀道不得施用也。”

喟喟嘆息声。 《楚辞‧刘向<九嘆‧愍命>》:“行吟累欷,声兮。” 王逸注:“嘆声。”

喟尔然。嘆息貌。 《史记‧仲尼弟子列传》:“孔子 ...... 书‧刘陶传》:“臣尝诵《诗》,至於鸿鴈于野之劳,哀勤百堵之事,每尔长怀,中篇而叹。”

感喟... 感慨嘆息。 清刘大櫆《程孺人传》:“吴君终困诸生,或时感。” 胡怀琛《拟钱允辉过江诗》:“扣舷何事费低吟,举目苍茫感 ...... 《灯》:“还有我的弟弟……侥幸中的安全,引起了对生存深深的感。”


相关成语

成语喟然叹息然:叹气的样子。形容因深有感慨而叹息。

成语喟然太息然:叹气的样子;太息:大声叹息。因感慨而大声叹息。

成语喟然而叹然:叹气的样子。形容因深有感慨而叹息。

成语喟然长叹然:叹气的样子。因感慨而深深地叹气。

成语感喟不置:有所感触而叹息;置:放到一边。指因深有感触而叹息不止。