手写板

喝令点击在线发音

解释

喝命。
管樺《山谷中》:“正在向前奔跑着靠拢起来的时候,突然听到一声喝令:‘站住!’”
《工人歌谣选‧采煤英雄》:“采煤英雄驾临,煤神赶快出迎。喝令开出献宝,不交‘黑金’不行。”


近义词

1勒令勒令, 强令, 喝令 辨析>>


相关词语

吆喝... 开个小组会,布置一下,再召集积极分子会议。” 柳青《铜墻铁壁》十八章:“石得富已经被他吆喝来的同志们围拢起来了。”3.呵斥;喝令。 《儿女英雄传》第五回:“这等人,喜欢的时节,付之行云流水也使得;烦恼的时节,狗一般的可以吆喝出去。” 萧军《羊‧羊叁》:“ ...

呼喝1.指古代官员外出时,前导吏役喝令行人让路。 唐白居易《天津桥》诗:“报道前驱少呼喝,恐惊黄鸟不成啼。”2.呵喝,呵叱。 宋孟元老《东京梦华录‧大内》:“每遇 ...

喝月喝令月亮;喝斥月亮。形容气概豪迈。 唐李贺《秦王饮酒》诗:“酒酣喝月使倒行,银云櫛櫛瑶殿明。” 赵补初《西江月》词:“喝月拏云气概,破山丈雪家风。”

吆五喝六大声喝令、呼叱。 《说岳全传》第四八回:“你这个将军,好不知事务,只管的吆五喝六,叫我如何使出这盘头盖顶来?”陈登科《赤龙与丹凤》一: ...

叱令喝令。 《宣和遗事》后集:“主者令引二帝出其门,二后尚立墙下映日而哭;同行至通衢桥,叱令上马而去。” 明沉德符《野获编‧吏部一 ...


相关成语

成语鸣锣喝道封建时代官吏出门时,前面开路的人敲锣喝令行人让路。比喻为某种事物的出现,制造声势,开辟道路。

成语行令猜拳行令:行酒令;猜拳:酒令的一种。泛指喝酒划拳。

成语酒令如军令比喻喝酒行令如同军令一样严格,必须执行。

成语猜枚行令猜枚:一种酒令,原指手中握若干小物件供人猜测单双、数目等。现亦指划拳。行令:行酒令。喝酒时行酒令。

成语鸣锣开道封建时代官吏出门时,前面开路的人敲锣喝令行人让路。比喻为某种事物的出现,制造声势,开辟道路。