手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄧˇ
高兴,快乐:欢~。~悦。~讯。~剧。~气。~色。~幸。~乐([lU])。~洋洋。欢天~地。欣~若狂。
可庆贺的,特指关于结婚的:~事。~酒。~糖。~蛋。~联。~幛。~雨。~报。~庆。贺~。报~。
妇女怀孕:害~。她有~了。
爱好:~爱。~好([h刼 ])。~欢。好([h刼 ])大~功(热衷于做大事,立大功,现常用以形容浮夸的作风)。
适于:~光植物。海带~荤。
姓。
郑码:BJUJ,U:559C,GBK:CFB2
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:121251431251



相关词语

随喜1.佛教语。谓见到他人行善而生欢之意。 南朝梁沉约《懺悔文》:“弱性蒙心,随讚悦。” 《西游记》第十二回:“若敬重叁宝,见善随,皈依我佛,承受得起,我将袈裟、锡杖,情愿送他。” 鲁迅《热风‧随感录四十一》:“倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服 ...

迎喜神迎拜神。旧时祈求吉祥的一种风 ...... 為新年。於初次出房时,必迎神而拜之。”亦省称“迎 ...... 清顾禄《清嘉录‧山川坛迎》:“大府择立春后丁日或壬 ...... ,张列兵器,迤邐至山川坛,迎祀神,谓之迎。”

讨喜欢惹人爱;受欢迎。 张天翼《春风》:“ ...... 欢的学生。”亦省作“讨”。 《中国语文》1958年第11 ...... ’一样普通地使用着:这孩子真讨!这钢笔蛮讨... “冯表姐长得俏丽,面孔原本就讨,这粒黑痣,更添了几分嫵媚。” ...

贡公喜... 谓汉贡禹為王吉(字子阳)的登用而欣。引申為乐於良朋的出仕。 《文选 ...... 李善注:“良朋之道,情同休戚,故贡禹王阳之登朝,子產悲子皮之永逝也。” ...... ,难甘原宪贫。”亦省作“贡”。 唐杜甫《哭韦大夫之晋》诗:“ ...... 音容间,冯招病疾缠。”

财喜... 銓《临川梦‧隐奸》:“便是这等,也是他的财,与爷何干!”2.俗以為钱财进门是 ...... 事,故称意外获得的钱财為财。 郭沫若《今昔集‧钓鱼城访古》:“另外 ...... 进来了,将他身上一搜,没捞着什麼,料定是把财藏在了什麼地方。”


相关成语

成语可喜可愕:欢;愕:惊讶。又欢又惊讶。

成语喜见于色内心的悦表现在脸上。形容抑制不住内心的悦。同“形于色”。

成语一场欢喜忽悲辛忽:突然。一场欢之事忽然变为悲痛之事。比喻人生悲不定,难以预料。

成语半瞋半喜瞋:通“嗔”,发怒。一半生气,一半欢。形容又怒又

成语喜从天降事从天上掉下来。比喻突然遇到意想不到的事。