手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

huì ㄏㄨㄟˋ
嘴,特指鸟兽的嘴:长~。短~。
借指人的嘴:百~莫辩。不容置~(不准插嘴)。
郑码:JZGQ,U:5599,GBK:E0B9
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251551353334



近义词

1口, 嘴, 颌, 咀, , 嘴巴, 唇吻, 满嘴 辨析>>


相关词语

乌喙1.形容人之嘴尖。 汉赵曄《吴越春秋‧勾践伐吴外传》:“夫越王為人长颈乌、鹰视狼步,可以共患难而不可共处乐。”一本作“鸟”。 《宋史‧奸臣传二‧郭药师》:“药师瞻视不常,趣向怀异,蜂目乌,怙宠恃功,逆节已萌,凶横日甚。”2.因史载越王勾践乌,后 ...

喙息... 》:“元元万民,下及鱼鱉,上及飞鸟,跂行息蠕动之类,莫不就安利而辟危殆。” ...... 息。” 《汉书‧公孙弘传》:“跂行息,咸得其宜。” 顏师古注:“ ...... 傅守溪先生七十寿序》:“在物则翾飞息,草夭木乔……无不蒙其福音。”2. ...... 息,盖几靡有孑遗,耗矣!”

注喙谓把支在地上不动。注,通“柱”。支 ...... 又况直燕雀之类乎?”高诱注:“注,... 剑誃诸子新证‧淮南子二》:“注即拄,谓不动也。”

跂行喙息... 元元万民,下及鱼鱉,上及飞鸟,跂行息蠕动之类,莫不就安利而辟危殆 ...... 顏师古注:“跂行,有足而行者也。息,谓有口能息者也。” 宋刘敞 ...... 物,或根着,或浮流,或蜎飞蠕动,跂行息。”亦省作“跂... 方角鹰歌》:“棘枝冻雀相呼呶,跂翔走纷绎骚。”

豕喙... 晋语八》:“叔鱼生,其母视之,曰:‘是虎目而豕,鳶肩而牛腹,谿壑可盈,是不可饜也。’”韦昭 ...... 》:“﹝凡海外叁十六国﹞自西南至东南方……豕民,凿齿民,叁头民,脩臂民。” 高诱注:“豕 ...民,其如豕。”


相关成语

成语跂行喙息跂行:虫爬行,喻指有足能行者;:鸟嘴,指动物的嘴;息:用口呼吸。指含有人在内的各种动物。

成语长颈鸟喙:鸟的嘴。长颈项,尖嘴巴。指阴险狠毒者的状貌。

成语千夫所言如一喙:鸟嘴。形容众口一辞或文章模式划一。

成语千形一貌,百喙一声:鸟嘴。形容众口一辞或文章模式划一。

成语喙长三尺:嘴。嘴长三尺。形容人善于辨说。