手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chuǎn ㄔㄨㄢˇ
急促地呼吸:~气。~息。~咳。苟延残~。
郑码:JLGL,U:5598,GBK:B4AD
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251252132522



近义词

1气喘, 哮, 气, , 痰 辨析>>


相关词语

牛喘牛因热而气。 汉丞相丙吉关心农事的典 ...... 阳用事,未可大热,恐牛近行用暑故,此时气失节,恐有所伤害也。叁公 ...... 原甫十二月十日试墨》:“道旁牛谁復问,佛寺吹螺空唱号。” 明 ...... “道旁死人春不管,丞相停车问牛。”

残喘1.衰老或垂死时的息。 唐元结《再让容州表》:“餘生残 ...... ” 元宋旡《老牛》诗:“草绳穿鼻繫柴扉,残无人问是非。”2.残生;垂危。 宋苏軾《杭 ...... 《初刻拍案惊奇》卷二八:“吾师何来,得救残。”

餘喘1.垂死时仅餘的息。 《隋书‧儒林传‧刘炫》:“殆及餘 ...... ‧故秘书少监武功苏公源明》:“长安米万钱,凋丧尽餘。” 宋苏舜钦苏舜元《悲二子联句》:“餘 ...尚能鼓,老愤知已结。”

喘咳亦作“欬”。气... 问‧藏气法时论》:“肺病者咳逆气。”一本作“ ...... 正骨心法要旨内治杂证法‧咳》:“伤损之证而 ...... 血过多,面黑胸胀,胸膈痛而发者,乃气虚血乘于肺也。” ...咳了。”

喘喘... 庄子‧大宗师》:“俄而子来有病,... 传》:“梁祖怒谓敬翔曰:‘李太原... 可詬骂之。’”2.指苟延微弱的息。 《旧唐书‧萧遘传》:“吾 ...於閽寺之手哉。”


相关成语

成语残喘待终:仅存的一点息;终:死亡。指生命将尽,仅存一点息。

成语苟延残喘苟:暂且,勉强;延:延续;残:临死前的息。勉强延续临死前的息。比喻暂时勉强维持生存。

成语苟留残喘苟:苟且,勉强;残:临死前的息。勉强拖延一口没断的气。比喻勉强维持生存。

成语蝉喘雷干蝉:昆虫名,知了;干:空。蝉息,雷声净。形容酷热干旱。

成语吴牛喘月吴牛:指产于江淮间的水牛。吴地水牛见月疑是日,因惧怕酷热而不断气。比喻因疑心而害怕。