手写板

喑噁叱吒点击在线发音

解释

同“喑呜叱吒”。
1.怒吼。
《史记‧淮阴侯列传》:“项王喑噁叱吒,千人皆废。”
司马贞索隐:“喑噁,怀怒气。”
《北史‧杨玄感传》:“喑呜叱吒,所当莫不震慑。”
明宋濂《方君招魂碑》:“喑噁叱吒而江水為之涌起。”
鲁迅《准风月谈‧冲》:“一匹疲驴……骑士坐在上面喑呜叱吒,却还很能胜任愉快。”
2.引申為使人震慑。
元金仁杰《追韩信》第叁摺:“霸王酒不饮叁,色不侵二,有喑呜叱吒之威,举鼎拔山之力。”
清黄遵宪《西乡星歌》:“此外喑呜叱吒之声势,化為妖云為沴气。”


相关词语

喑呜叱吒见“喑噁叱吒”。

喑哑叱吒同“喑2噁叱吒”。宋袁褧《枫窗小牘》卷下:“生能讋喑哑叱吒之主,死不能保束草附土之形。” 清褚人穫《坚瓠五集‧项羽庙》:“大风西来,扬沙飘瓦,江涌汹涛,凛有喑哑叱吒之餘威。” ...

叱吒... 里》:“但她随即就在一种低沉而迫人的叱吒中哑了下去,只剩有一种模糊不明的哽咽了。”4.怒喝。 《史记‧淮阴侯列传》:“项王喑噁叱吒,千人皆废。” 司马贞索隐:“叱吒,发怒声。” 唐黄滔《灵山塑北方毗沙门天王碑》:“光灼灼而如将动摇,神雄雄而若欲叱吒。” ...

猝嗟... 》:“项王意乌猝嗟,千人皆废。” 顏师古注引李奇曰:“猝嗟,犹咄嗟也。言羽一咄嗟,千人皆失气也。” 《史记‧淮阴侯列传》作“喑噁叱吒”。

任属信用托付。 《史记‧淮阴侯列传》:“项王喑噁叱吒,千人皆废,然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。” 宋曾巩《拟辞免修五朝国史状》:“又於延和殿伏蒙面諭所以任属臣之意,臣是以祗服 ...