手写板

喑哑点击在线发音

解释

I
1.哑巴,口不能言。
《管子‧入国》:“聋盲、喑哑、跛躄、偏枯、握递不耐自生者,上收而养之,疾。”
清陈鼎《八大山人传》:“父某,亦工书画,名噪江右,然喑哑不能言。”
2.谓沉默不语。
《新唐书‧刑法志》:“吾闻语曰:‘一岁再赦,好人喑哑。’”清顾炎武《二月十日有事於欑宫》诗:“穨阳不东升,节士长喑哑。”
3.嘶哑。
萧红《桥‧过夜》:“女孩坐在角落里面咳嗽着,那老妇人简直是喑哑了。”
草明《延安人》:“她的喑哑的嗓音,突然给一个高大的人影所扰乱。”
II
喑噁。发怒喝叫。
明谢肇淛《五杂俎‧人部四》:“外黄小儿,迴喑哑之威;杨家童乌,与《太玄》之笔。”
清戴名世《范增论》:“当此之时,项籍叱吒喑哑之资、拔山盖世之气,所当者破,所击者服。”
清蒲松龄《聊斋志异‧于去恶》:“又其生平喑哑如霹靂声,矛马所至,无不大快,出人意表。”参见“喑噁”。


近义词

1哑, 喑, 喑哑, 沙哑, 倒, 失音, 倒嗓, 嘶哑 辨析>>


相关词语

喑哑叱吒同“喑2噁叱吒”。宋袁褧《枫窗小牘》卷下:“生能讋喑哑叱吒之主,死不能保束草附土之形。” 清褚人穫《坚瓠五集‧项羽庙》:“大风西来,扬沙 ...叱吒之餘威。”

万马齐喑亦作“万马齐瘖”。喑,哑。眾马都沉寂无声。语本宋苏軾《叁马图赞》序:“时西域贡马……振鬣长鸣,万马皆瘖。”后用以比喻人们都沉默,不敢发表意见。 清龚自珍《己亥杂诗》之一二五:“九州生气恃风雷,万马齐瘖究可哀!” 《当代》1981年第6期:“思想解放的 ...

喑喑1.不成语言的发声。 汉应劭《风俗通‧十反》:“友人张子平、吉仲考等密共穿踰,夺取衣衾,穷夜独处,迫切至矣,然无声响,徒喑喑而已。” 吴树平校释:“喑喑,状哑人之声。”2.犹默默。 元无名氏《杀狗劝夫》第一摺:“他那厢吃的醉醺醺,我这里嘴卢都喑喑的纳闷。 ...

哑喑亦作“哑瘖”。阴沉;沉默。 萧红《朦朧的期待》:“现在反映在镜子里的李妈不是那个原来的李妈,而是另外的李妈了,黑了,沉重了,哑瘖了。”徐迟《精神分析》:“明鉴一切的阳光把残留着雾色的,惨白的,苦痛的,哑喑的,鸦片鬼似的嘴脸,无情地暴露了。” ...

一岁载赦... 夫论‧述赦》:“谚曰:‘一岁载赦,奴儿噫嗟。’”宋范祖禹《唐鉴》卷叁:“一岁再赦,善人喑哑。” 《旧唐书‧太宗纪上》:“一岁再赦,好人。”


相关成语

成语万马皆喑喑:哑,失音。形容人民沉默不语。也比喻死气沉沉的局面。

成语万马齐喑喑:哑。所有的马都沉寂无声。旧时形容人民不敢讲话。现也比喻沉闷的政治局面。