手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hóu ㄏㄡˊ
颈的前部和气管相通的部分,是呼吸器官的一部分,内有声带,又是发音器官(通称“喉头”):~咙。~舌(a.泛指说话的器官;b.喻代言人,如“报纸是人民的~~”;c.喻险要的地方,如“居庸关乃扼守京城之~~”.;d.古喻国家的重臣,特指御史之类的谏官)。
郑码:JNXM,U:5589,GBK:BAED
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251325131134



近义词

1, 辨析>>


相关词语

喉舌1.比喻掌握机要、出纳王命的重臣。后亦以指尚书等重要官员。 《诗‧大雅‧烝民》:“出纳王命,王之舌。” 《后汉书‧李固传》:“尚书亦為陛下舌。” 宋梅尧臣《闻临淄公薨》诗:“官為舌勋爵一品兮,经筵讲义尊萧匡。” 清昭槤《啸亭杂录‧摺子》 ...

调喉舌... 秦简夫《赵礼让肥》第二摺:“噤声,我跟前调舌。” 明无名氏《破风诗》第叁摺:“这廝 ...舌。”亦省作“调”。 元尚仲贤《气英布》第四摺:“你又来 ...... 初刻拍案惊奇》卷叁二:“狄氏笑道:‘又来调,那里得有个鬼?’”

鶯喉... 雾难披因以寄怀遂為联句》:“鹊顶迎秋秃,鶯入夏瘖。” 清杜岕《送张子良还燕》诗:“ ...... 惜别》曲:“哄杀人绽樱桃生香小口,玉板按鶯。” 清孔尚任《桃花扇‧寄扇》:“鶯 ...... 调。” 清蒋士銓《唱档子》诗:“君不见鶯一变蛾眉蹙,斜抱琵琶定场屋。” ...

空喉1.形容酒醉呕吐后间的轻快感。 五代王定保《唐摭言‧海叙 ...... 《戏题十四弦》诗:“曲终劝客杯无算,一吐空醉不知。”2.捕狗器具。即索套。 赵令畤 ...。” 鲍廷博校注:“空,取狗器也。”

咽喉1.咽与的并称。 《后汉书‧霍諝 ...... 冏端公》诗:“永昼吟不休,咽乾无声。” 洪深《戏的念 ...... 策‧秦策四》:“韩,天下之咽;魏,天下之胸腹。” 《史记 ...... ‧先主》:“夷陵者,荆州之咽也。” 毛泽东《中国革命 ...。”


相关成语

成语喉长气短咙。咙虽很长,但却喘不上来气。形容大说大叫,声嘶力竭。

成语耳目喉舌舌:泛指说话的器官,比喻代言人。起到耳目舌的作用。比喻作为搜集、了解情况和宣传方针政策的工具。

成语食骨在喉鱼骨头卡在咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。

成语骨鲠在喉鲠:鱼刺。鱼骨头卡在咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。

成语咽喉要地一种军事地理形势。指军事上像咽一样十分要害的地方。