手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shàn ㄕㄢˋ
心地仁爱,品质淳厚:~良。~心。~举。~事。~人。~男信女。慈~。
好的行为、品质:行~。惩恶扬~。
高明的,良好的:~策。~本。
友好,和好:友~。亲~。和~。
熟悉:面~。
办好,弄好:~后。
擅长,长([ch俷g ])于:~辞令。多谋~断。
赞许:“群臣百姓之所~,则君~之”。
好好地:~待。~罢甘休。
容易,易于:~变。~忘。多愁~感。
姓。
郑码:UCUJ,U:5584,GBK:C9C6
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:431112431251



相关词语

善有善报,恶有恶报谓行和作噁到头来都有报应。 ...有报,恶有恶报。’”元无名 ...有报,恶有恶报,不是不报,时辰 ...有报,恶有恶报,天网恢恢,疏而 ...有报,恶有恶报,那是早早晚晚 ...

来者不善,善者不来... 陔餘丛考‧成语》:“来者不,... 者不来,亦本《老子》‘者不辨,辨者不... 说潘一豹来请他,心想:来者不,... 没有抬。”亦省作“来者不”。如:看情形,敌人这次是来 ...呀!

一人善射,百夫决拾... 1.古谚语。比喻為将者战,其士卒亦必勇敢无前。 《国 ...... “决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登用兵,眾必化之;犹一人 ...... 。” 《孔丛子‧答问》:“一人射,百夫决拾。 章邯梟将,卒皆死 ...... 大同书》辛部第十二章:“夫一人射,百夫决拾,眾人好施,则风俗随之 ...

工欲善其事,必先利其器... 他的工具精良。 《论语‧卫灵公》:“子贡问為仁。子曰:‘工欲其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。’” ...... 為之事,当先脩利所用之器。” 汉王符《潜夫论‧本政》:“工欲其事,必先利其器;是故将致太平者,必先调阴阳。” ...

韩信将兵,多多益善... 信曰:‘陛下不过能将十万。’上曰:‘於君何如?’曰:‘臣多多而益耳。’” 《汉书‧韩信传》作“多多益办”。后以“韩信将兵, ...... ,有强的领导骨干(主要是两条:公道,能干),办得好,那是韩信将兵,多多益。”


相关成语

成语赏善罚否指赏赐事,惩罚恶人恶事。同“赏罚恶”。

成语赏善罚淫赏:奖赏;良的;罚:处罚;淫:邪恶。奖赏好人,惩罚坏人。也形容做事有好报,做坏事有恶报。

成语陈善闭邪陈:述说;法美政;闭:堵塞。臣下对君主陈述法美政,借以堵塞君主的邪心妄念。

成语见善若惊良,美好;惊:震动。看见好人好事就会受到震动。

成语赏善罚恶指赏赐事,惩罚恶人恶事。