手写板

善败点击在线发音

解释

1.成败。
《左传‧僖公二十年》:“量力而动;其过鲜矣。善败由己,而由人乎哉?”
《韩非子‧主道》:“是以明君守始以知万物之源,治纪以知善败之端。”
2.善恶。
《韩非子‧难一》:“一人之力能隔君臣之间,使善败不闻,祸福不通。”
3.善於处理败局。
宋张儗《棋经‧合战》:“善战者不败,善败者不乱。”


相关词语

行善做善事。 《国语‧周语上》:“口之宣言也,善败於是乎兴,行善而备败,其所以阜财用、衣食者也。” 《列子‧说符》:“行善不以為名,而名从之。” 《京本通俗小说‧拗相公》:“ ...

转败為功《战国策‧燕策一》:“圣人之制事也,转祸而為福,因败而為功。” 金正煒注:“按《尔雅‧释詁》:功,胜也。 《周礼‧大司马》‘若师有功’注:功,胜也。祸福胜败,并相对為文。”后以“转败為功”指将失败转化為胜利。 《史记‧苏秦列传》:“虽然,智者举事,因祸為 ...

负败失败;受挫折。 《后汉书‧荀彧传》:“唯严象為杨州,韦康為凉州,后并负败焉。” 《北齐书‧可朱浑元传》:“元善於御眾,行军用兵,务在持重,前后出征,未尝负败。” 宋苏辙《进御集表》:“从令者克捷,违教者负败。” ...

溃败1.失败;被打垮。 叁国魏阮籍《大人先生传》:“财匱而赏不供,刑尽而罚不行,乃始有亡国戮君溃败之祸。” 元王惲《东征》诗:“前徒即倒戈,溃败如山崩。” 清王夫之《薑斋诗话》卷叁:“督使闻之怒甚,嗾悍帅害之,会溃败不果。”2.破败。 唐韩愈《送高闲上人序 ...

壹败涂地谓彻底失败,不可收拾。 《史记‧高祖本纪》:“天下方扰,诸侯并起,今置将不善,壹败涂地。” 司马贞索隐:“言一朝破败,使肝脑涂地。” 清周树槐《赵孝成王论》:“﹝赵孝成王﹞置将不善,壹败涂地。惜哉!” ...


相关成语

成语善败由己事情的成功或失败,是由当事人的主观努力所决定的。

成语骑者善堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

成语一败涂地秦朝末年,各地纷纷爆发反秦起义,当时沛县县令请刘邦来商议对策,见刘邦带来100多人就关闭城门不让进。刘邦用箭将告百姓书射入城中策反,城里人杀了县令来请刘邦做沛县县令,刘邦推辞说:“今置将不善,则一败涂地。” ...

成语不败之地原意是指善于打仗的就有取胜的把握,不会落到挫败的境地。后泛指办事有成功的充分把握。

成语善骑者堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。