手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

nán ㄋㄢˊ
〔~~〕象声词,连续不断地小声唠叨的声音,如“~~自语”。
郑码:JELD,U:5583,GBK:E0AB
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251122543112



相关词语

喃喃1.象声词。低语声。 《北史‧隋房陵王勇传》:“﹝太子﹞乃向西北奋头,细语。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧姑妄听之一》:“忽扮钱玉莲者长跪哀号,泪随声下,口诉不止。” 丁玲《韦护》第叁章:“丽嘉骇得不知所措的望着珊珊,的喊着奇怪。”2.象声词。 ...

呢喃... 。 《玉篇‧口部》:“呢,小声多言也。” 清袁枚 ...... ,来去躑躅,不时指手划脚,呢自语。”2.燕鸣声。 五 ...... :“杜鹃啼处春将暮,紫燕呢社已终。” 王西彦《乡 ...... 於枕上教《毛诗》,诵声呢。” 何垠注:“呢 ...... 第3期:“大学昏暗的走廊,呢的读书声在四壁回响。” ...

篤篤喃喃吶吶。 元高文秀《黑旋风》第叁摺:“你看这呆廝,口里只管篤篤的说着许多说话,既然有饭,快拏将来餵他些罢。”

喃喃篤篤亦作“... 虽然是被风雨淋淋淥淥,也不合故意的... ” 《水滸传》第八回:“薛霸一路上... 咄咄的口里埋冤叫苦。”

喃喃吶吶形容低语不绝。 《儿女英雄传》第十叁回:“亲家太太也把香点着,举得过顶,磕下头去,不知他口里吶吶祝赞些什麼。”


相关成语

成语喃喃自语:连续不断地小声说话。小声地自己跟自己说话。

成语呢喃细语《北史·隋·房陵王勇传》:“乃向西北奋飞,细语。”

成语喃喃低语轻到几乎听不见的说话声。

成语喃喃细语形容小声说话。