手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wèi ㄨㄟˋ
叹词,打招呼时用:~,您是哪位?
把食物送进人嘴里:~奶。
给动物吃东西,饲养:~养牲口。~马。~鱼。~狗。
郑码:JKH,U:5582,GBK:CEB9
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251251211534



近义词

1喂食食, 哺, 辨析>>

2饲养饲养, 畜养, 驯养, 养, 调理, 哺育, 育雏, , 饲, 哺养, 豢, 豢养 辨析>>

3, 嘿, 嗨 辨析>>


相关词语

筛子喂驴歇后语。筛子驴,豆必漏下。漏豆谐“漏透”,即用光、穷极之意。 元秦简夫《 ...... 元武汉臣《玉壶春》第二摺:“那廝初来时,使了些钱钞,如今筛子里驴,漏豆了。”

饮喂给牲口饮水料。 《元典章‧兵部叁‧立帖赤条画》:“各站户人等将所养马 ...... 务管理>》:“建立了各季闲忙牲畜饲料消耗标准制度和牲畜使用饮等制度。”

喂眼... 谓让眼睛看着感到舒服。 元杨文奎《儿女团圆》第一摺:“我背地里祷神祇,但得一箇眼的,恰便似那心肝儿般知重你。” 《初刻拍案惊奇》卷叁五:“街市上但遇着卖的,或者 ...眼也好。”

喂养给幼儿或动物东西吃。并加以照料使之成长或得以生存。 《水滸传》第五七回:“你好生与我养这匹马。” 清孔尚任《桃花扇‧归山》:“把这匹官马牵回养。”

唷喂嘆词。表示惊嘆。 《花城》1981年第6期:“唷!--都满堂了。”


相关成语

成语以肉喂虎比喻白白地送死。

成语嚼饭喂人比喻把经过改写而缺乏新意的作品塞给别人。