手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yóng ㄩㄥˊ
〔~~〕a.低声,如“~~细语”;b.随声附和,如“~~相和”;c.众人景仰归向的样子,如“延颈举踵,~~然,皆争归义”。
鱼口向上,露出水面:“水浊则鱼~”。
郑码:JKLZ,U:5581,GBK:E0AF
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251251125214



相关词语

喁喁I1.鱼口露出水面翕动的样子。 唐韩愈《南山诗》:“鱼闯萍,落落月经宿。” 清褚人穫《坚瓠九集‧酒评》:“方子公如游鱼呷浪,终日。” 2.仰望期待貌。 汉赵曄《吴越春秋‧越王无餘外传》:“恶无细而不诛,功无微而不赏,天下,若儿思母、子归父 ...

噞喁... 鏤甲,诡类舛错,泝洄顺流,噞沉浮。” 刘逵注:“噞 ...... 韵》:“禽惊格磔起,鱼戏噞繁。” 宋王禹偁《续戒 ...... 续谈》:“置之盆池,游泳噞,粲若锦綺。”2.借指鱼。 ...... 天上争腾跃,偶落池中杂噞。” 宋陆游《舟中作》 ...... 铜陵》诗:“言语竟不通,噞亦何益!”4.比喻求食。 ...

于喁... 相和之声。 《庄子‧齐物论》:“前者唱于而随者唱。” 陆德明释文引李轨曰:“于... 之相和也。” 明汪薌《题眉嵋苍松图》诗:“眾窍于吹参差,下方万户闻清颸。” 清钱谦益《哭何季穆九 ...。”

喁喁噥噥形容低声说话。 《老残游记》第十回:“听他们又噥噥了好久,璵姑方回。”

喁噞... 水面张口翕动以呼吸的样子。 明徐渭《偶也》诗:“从此再叁洗,噞恒在兹。” 清钱谦益《闸吏》诗:“游鱼脱钓鉤,不復口 ...... 。” 清王时翔《清波引‧帆影偕玉停赋》词:“岸花堕艳,游鱼荫噞。”


相关成语

成语随者唱喁:应和的声音。形容后者附和前者。