手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄧˊ
哭,出声地哭:~哭。~泣。悲~。~笑皆非。
鸟兽叫:~鸣。~叫。虎啸猿~。
郑码:JSWL,U:557C,GBK:CCE4
笔画数:12,部首:口,笔顺编号:251414345252



近义词

1哭, 哭, , 哭鼻子, 哭哭, 哭丧着脸 辨析>>

2叫, 鸣, , 哨, 噪, 啭, 打鸣儿, 鸣叫, 吠形吠声 辨析>>


相关词语

乌夜啼1.乐府清商曲辞《西曲歌》名。 《旧唐书‧音乐志二》:“《乌夜》,宋临川王义庆所作也。 元嘉十七年,徙彭城王义康於豫章。 义庆时為江州,至镇,相见而哭,為帝所怪,徵还宅,大惧。妓妾夜闻乌声,扣斋閤云:‘明日应有赦。’其年更為南兗州刺史,作此歌……今所 ...

鶯啼燕语1.鶯婉转,燕语呢喃。形容春光明媚。 唐 ...... 孟郊《伤春》诗:“千里无人旋风起,鶯燕语荒城里。”2.比喻女子悦耳的语 ...... 死节》:“只因他学戏的时节,把那些鶯燕语之声,柳舞花翻之态,操演熟了,所以 ...... 燕语日高起,羽觴沉沉浮春醪。”

惊啼受惊而叫或... 乐府‧烧火盆行》:“青烟满城天半白,栖鸟惊飞格磔。” 宋洪迈《夷坚甲志‧仓卒有智 ...... 《客舍雨中听江卿吹簫》诗:“断猿哀雁总惊,我亦无端泪相续。”

鹃啼相传杜鹃声凄苦。因多用以形容人的思念之苦或悲怨 ...... 我思归。” 元王元鼎《雁传书》套曲:“鹃春思月中魂,花迷蝶梦窗前影。” 清戴璐《 ...... ” 清赵细琼《喝火令》词:“鹤唳风声杳,鹃月影寒。”参见“鹃魂”。

哭哭啼啼形容哭不止。 元无名氏《渔樵记》 ...泪满腮。” 《红楼梦》第一○ ...的僱了一辆车,一直跑到薛家。” ...。”


相关成语

成语干啼湿哭:没有眼泪地哭;湿哭:有眼泪地哭。形容哭哭的样子。也泛指因苦楚而呈现出的各种表情。

成语湿哭干啼湿哭:有眼泪地哭;干:没有眼泪地哭。形容哭哭的样子。也泛指因苦楚而呈现出的各种表情。

成语愁眉啼妆愁眉:使眉细而曲折;妆:轻轻地擦去目下的粉饰以作痕。形容妇女的妖态。

成语望帝啼鹃相传战国时蜀王杜宇称帝,号望帝,为蜀治水有功,后禅位臣子,退隐西山,死后化为杜鹃鸟,声凄切。后常指悲哀凄惨的哭。

成语初试啼声本指初生婴儿声宏大,将来一定不凡。后也比喻音乐会歌唱者初次登台。