手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

niè ㄋㄧㄝˋ
)咬:~齿动物。虫咬鼠~。~合(a.牙齿咬紧;b.像牙齿那样咬紧,如“齿轮~~得很好”)。
郑码:JIO,U:556E,GBK:C4F6
笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25121213452



近义词

1咬, 噬, 磕, 啃, , 咋, 嗑, 咬牙 辨析>>


相关词语

啮缺... 淮南子‧修务训》:“今剑或绝侧羸文,缺卷銋,而称以顷襄之剑,则贵人争带之 ...缺,缺之师曰王倪。” 北周庾信《奉报 ...... 》:“高似孙以太史无传,而并疑為鸿蒙缺之类。”3.借指隐士。 南唐陈陶 ...... 缺话东海,长忆萧家青玉床。”

啮臂盟... 者叁十餘人,而东出卫郭门。与其母诀,臂而盟曰:‘起不為卿相,不復入卫。’ ...... 。 《北史‧儒林传下‧王孝籍》:“臂為期,前途逾邈,倚閭之望,朝夕倾对。 ...... 赵飞燕妹弟少贫微,及飞燕见召,与女弟臂而别。” 清纪昀《阅微草堂笔记 ...... 臂為誌而别。夫念之不置。”

兔啮... 1.兔子咬过的草。 《淮南子‧说林训》:“兔為螚。” 高诱注:“兔所... 草,灵在其心中,化為螚,一说,兔,虫名。”2.病名。足跟部的痈疽。其状如為兔所嚙,故 ...... ,其状赤至骨,急治之;不治,害人也。”

噬啮... 。 唐柳宗元《憎王孙文》:“虽群不相善也。食相噬,行无列,饮无序。” 宋苏洵《上韩枢密书》:“蝮蝎终 ...... 无一夫一妇之事,两性相逐,天下為公,而以字尾之故,相噬犹眾,何独於人类而能外是?” 《花城》1981年第1期: ...... 以‘落水狗’视之,不但不打,甚至於还有哀矜之意。”

嚼啮... 《元父赋》:“于其远险……熊虎是生。故人民被害嚼。” 唐杜甫《哀江头》诗:“輦前才人带弓箭,白马嚼 ...黄金勒。”一本作“譙”、“嚼囓”。 唐韩愈《陆浑山火一首和皇甫湜用 ...舌齶反。”


相关成语

成语踏床啮鼻:咬。踏上床去咬自己的鼻子。形容强词夺理,力图狡辩。

成语养虎自啮:咬。养老虎,咬伤自己。比喻纵容敌人而自受其害。

成语啮檗吞针檗:俗称黄柏,味苦。檗:食用黄檗,比喻食物之味如黄檗之苦。吞针:将针吞下,比喻食物极难入口。形容食物难以下咽。

成语啮臂为盟:咬。咬臂发誓定盟,以示坚决。

成语啮雪吞毡... 期,汉武帝派大臣苏武等为使者出使西域同匈奴单于修好,因汉朝降将鍭侯王的反叛,单于大怒,扣押了苏武等人,把他幽禁在大窖里,苏武靠雪餐毡活命,坚决不投降,被迫沦为匈奴的奴隶在茫茫草原上放羊,19年后才回到汉朝