手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

táo ㄊㄠˊ
〔嚎~〕见“
”。
郑码:JREZ,U:5555,GBK:DFFB
笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25135311252



相关词语

号啕... 放声大哭。 《西游记》第十六回:“﹝那和尚﹞对袈裟号痛哭,慌得那本寺僧,不敢先睡。” 清李渔《奈何天‧ ...... 》:“婴儿堕地,其泣也呱呱;及其老死,家人环绕,其哭也号。” 秦牧《长街灯语‧奇跡泉》:“遇难者的家人正 ...大哭。”

呜呜啕啕哭声。 萧红《牛车上》:“别人都呜呜的,哭得我多少也有点心慌。”端木蕻良《早春》:“我听到这里伤心极了,我呜呜地就哭起来了。”

嚎啕... “老儿也似这般烦恼的无颠无倒,越惹你揉眵抹泪哭嚎。” 《红楼梦》第九八回:“宝玉一到,想起未病之先 ...... 是血躺在雪地里,身边的雪都溶化了。 花子扑上去,嚎大哭。”2.指大哭声。 孔厥《新儿女英雄续传》第 ...。”

啕气... 1.淘气,顽皮。 明史岩《宋璟鶼釵记》第五齣:“这鶼釵真气。” 明梅鼎祚《玉合记‧还玉》:“祝付你那鸡儿莫 ...... 闲气。 清李渔《蜃中楼‧閫闹》:“总是孩儿不肖,带累爹爹母亲气。”

噭啕号哭。 清蒲松龄《聊斋志异‧花姑子》:“眾方聚哭,一女郎来吊,自门外噭而入。” 清蒲松龄《聊斋志异‧长亭》:“儿亦噭,一室掩泣。”


相关成语

成语号啕大哭:大哭声。放声大哭。

成语号啕痛哭:大哭声。放声大哭。

成语嚎啕大哭大声哭叫。

成语死生啕气指大声嘶喊、哭叫。