手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tuò ㄊㄨㄛˋ
口腔里的消化液:~液。~涎。~沫。
啐,从嘴里吐出来:~弃(吐唾沫表示轻视、鄙弃)。~骂。~手可得。~面自干。
郑码:JMEB,U:553E,GBK:CDD9
笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25131212211



相关词语

玉唾1.液的美称。 宋周密《天香‧龙涎香》词:“碧脑浮冰,红薇染露,驪宫玉谁捣。” 闻一多《太平洋舟中见一明星》诗:“你是天仙吐出的玉溅在天边?还是鮫人泣出的明珠被海涛淘起?”2.喻杰作、佳句。 宋黄庭坚《次韵钱穆父赠松扇》:“银鉤玉明茧纸,松箑 ...

咳唾1.咳嗽吐液。 《大戴礼记‧保傅 ...... 长者口喻》:“长者正欲咳,时此愚人即便举脚踏长者 ...... 父》:“窃待於下风,幸闻咳之音以卒相丘也。”后以 ...... 王刘钦传》:“大王诚赐咳,使得尽死,汤禹所以成大功 ...... 题琉球竹枝词》:“九天咳珍珠价,一卷《骚》歌兰蕙 ...

涕唾1.鼻涕和液。 清昭槤《啸亭杂录‧徐中丞》 ...... 甫《别李义》诗:“莫怪执杯迟,我衰涕烦。” 唐黄滔《祭先外舅》:“於是 ...... 太祝见赠》诗:“翘然当路人,顾我甚涕。” 清黄宗羲《七怪》:“神仙之有 ...... 之事,犹尘世之不得不隔绝山林矣。”

唾壶击缺亦作“壶敲缺”。南朝宋刘义庆《世说 ...... 壶,壶口尽缺。”后以“壶击缺”或“... 中送春》诗云:‘一半春光縲絏过,壶敲缺待如何。’”清袁枚《随 ...... 剑华醉歌行》:“毕竟英雄心不死,壶击缺剑光紫。”参阅《晋书‧ ...

唾面自乾... 《尚书大传》卷叁:“骂女毋叹,女毋乾。” 《新唐书‧娄师德 ...... 违其怒,正使自乾耳。’”后以“面自乾”形容逆来顺受,受辱而不 ...... 至於文坛,真令人有不如逆来顺受,面自乾之感。”亦省作“ ...... 其在於古,若偿金、脱驂、翻羹、面之类,皆可以言忠厚也。” ...


相关成语

成语喷唾成珠沫。咳嗽出来的沫都化成了珍珠。形容博学多才,出口成章。

成语仰面唾天仰头向着天吐沫,沫还是落在自己的脸上。比喻本来想损害别人,结果受害的还是自己。

成语向天而唾仰头向着天吐沫,沫还是落在自己的脸上。比喻本来想损害别人,结果受害的还是自己。

成语咳唾成珠:咳嗽吐沫,比喻谈吐、议论。“咳”也写作“欬”。比喻言辞精当,议论高明。也形容文词极其优美。

成语唾手可取手:往手上吐沫。比喻极容易得到。