手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shà ㄕㄚˋ
〔~喋〕形容鱼、鸟吃东西的声音。
郑码:JSZM,U:553C,GBK:DFFE
笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25141431531



相关词语

唼唼... 唐张籍《春水曲》:“鸭鸭,觜... 水战词》:“茂陵僊去菱花老,... ” 明高啟《射鸭词》:“觜... 声。 潘漠华《雨点》诗:“... 她的背后,她也不想听了。”

唼喋... 和禽鸟吃食。 《西京杂记》卷一:“喋荷荇,出入蒹葭。” 《隋书‧卢思 ...... 掐了桂蕊,扔在水面,引的那游鱼洑上来喋。” 2.象声词。鱼和水鸟鹅鸭的 ...... 仲容、沉虎臣、韩求仲辈结‘噱社’,喋数言,必绝缨喷饭。” 2.踥蹀。行 ...喋者争时取妍也。”

唼血... 表示诚信。 《汉书‧王陵传》:“始与高帝血而盟,诸君不在邪?”晋袁宏《后汉纪‧灵帝 ...... 》:“受之者以金人金鱼投於东流水中以為约,血為盟。” 王明校释:“《金汋经》、《籤 ...’作‘歃’,、歃通用。”

唼呷... 食。亦指鱼鸟吃食声。 清黄宗羲《避地赋》:“鳧雁呷於鸿波兮,岛屿之逶迤也。” 清蒲松龄《聊斋志异 ...... 呷有声。举网而得数头,皆盈尺。” 何垠注:“呷,谓多鱼吞吐声。” 清蒲松龄《聊斋志异‧雹神》 ...呷水面,见人不惊。”

唼唼哫哫形容细碎的说话声。 叶圣陶《线下‧外国旗》:“﹝寿泉﹞随又凑近金大爷的耳朵,哫哫说了几句。”