手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chàng ㄔㄤˋ
依照乐([yuU])律发声:~歌。~腔。~段。~功。~和([hU])。歌~。
高呼,大声叫:~名。~收。
歌曲:唱个~儿。
古同“”,倡导。
姓。
郑码:JKK,U:5531,GBK:B3AA
笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25125112511



相关词语

齐唱1.同声歌。 《乐府诗集‧清商曲辞六‧青驄白马诗之八》:“齐可怜使人惑,昼夜怀欢何时忘。” 唐刘禹锡《插田歌》:“齐田中歌,嚶儜如《竹枝》。”2.现為声乐演形式之一。指两个以上的歌者按同一旋律同时演。 《苏州日报》1992.5.26:“市评 ...

领唱1.合时,由一个或几个人带头 ...... (有时由几个人轮流独)。 韩北屏《非洲夜会‧奴 ...... 用黑人天赋的宽广的低音和。”2.指带头... 9期:“要把这首歌的真正风味出来,还需要有一个领 ...。”

讲唱文学... 是用散文的说白讲述故事,韵文的词歌,讲结合,互為补充的一种文艺形式。 ...佛教故事,进而讲中国歷史故事和传说中的人物。 ...... 的“变文”,便成為中国讲文学的始祖,后来的诸宫调、宝卷 ...

清唱1.优美嘹亮的歌;清泠地歌。 晋陆机《櫂歌行》:“名謳激清,榜人纵棹歌。” 唐李白《苏臺览古》诗:“旧苑荒臺杨柳新,菱歌清不胜春。” 宋梅尧臣《秋日同希深昆仲游龙门》诗:“鸣桹进山口,清发渡头。”2.戏曲的一种演形式。不化装,可动作,无道白 ...

说唱1.指有说有的曲艺。如大鼓、相声、弹词等。 ...... 俺这一家儿这一桩事,编成二十四回说。” 孙犁《秀露集‧<平原杂志>第叁 ...... 《货郎旦》第四摺:“兀那两箇,你来说与我听者。” 《水滸传》第五一回 ...诸般品调。”


相关成语

成语一唱三叹一个人领头,三个人和着。原指音乐和歌简单而质朴。后转用来形容诗婉转而含义深刻。

成语一拉一唱和。一个人拉琴,另一个人和。比喻两人互相配合,一个下面说话,另一个在旁帮腔。

成语低吟浅唱低吟:低声吟咏。浅小声歌。形容小声哼着抒情歌曲。也形容小虫在夜里鸣

成语低唱浅斟:轻柔地歌;斟:喝酒。听人轻柔地歌,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。

成语低唱浅酌:轻柔地歌;酌:饮酒。听人轻柔地歌,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。