手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wéi ㄨㄟˊ
义同“”①:~物论。~心论。~物史观。~心史观。~理论。~名论。
答应的声音:~~(a.谦卑的应答声;b.鱼相随而行的样子,如“其鱼~~”)。~~诺诺。~~否否。
郑码:JNI,U:552F,GBK:CEA8
笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25132411121



相关词语

阿唯... 卷九八引宋孙光宪《北梦琐言‧怀濬》:“与之语,即阿而已,里人以神圣待之。” 《辽史‧耶律引吉传》:“ ...。”

唯唯1.恭敬的应答声。 战国楚宋玉《<高唐赋>序》:“王曰:‘试為寡人赋之。’玉曰:‘。’” 《汉书‧司马相如传上》:“齐王曰:‘虽然,略以子之所闻见言之。’僕对曰:‘。’”顏师古注:“,恭应之辞也。” 《醒世恒言‧苏小妹叁难新郎》:“老泉纳於袖中 ...

唯唯否否语出《史记‧太史公自序》:“太史公曰:‘,否否,不然。’”裴駰集解引晋灼曰:“,谦应也;否否,不通者也。” 钱钟书《管锥篇‧史记会注考证五八》:“盖不欲逕‘否’其说,姑以‘’先之,聊减峻拒之语气。”后因以“否否”形容虚与委蛇,佯应而不置可否 ...

岂唯... 难道只是;何止。 《左传‧襄公二年》:“吾子之请,诸侯之福也,岂寡君赖之。” 《庄子‧逍遥游》:“岂惟形骸有聋盲哉!夫知也有 ...... :“诚能復两渠之饶,诱农夫趣耕,择险要,缮城垒,屯田蓄力,河陇可復,岂自守而已。” 宋苏軾《和东方有一士》:“岂惟舞独鹤,便可躡飞 ...

唯利是视亦作“利是求”。亦作“ ...... 叁年》:“余虽与晋出入,余利是视。” 南朝梁沉约 ...... 数人者,将军所知,首鼠两端,利是视。” 《隋书‧百 ...... 张虔釗多贪……心与口背,利是求。”徐迟《火中的 ...... 陆文夫《小贩世家》:“从利是图变得大公无私。” ...


相关成语

成语俯仰唯唯:答应的声音。点头答应。比喻谦卑地应付。

成语唯唯否否:回答时表示同意的应声;否否:别人说否,自己也跟着说否。形容胆小怕事,一味顺从。

成语唯唯绸否:同意的应声;否否:别人说否,自己也跟着说否。形容虚与委蛇,不可置否。

成语唯唯连声:谦卑的应答。连声应答,以示顺从。

成语唯利是视以利为着眼点。指一心只顾谋取利益。亦作“利是求”。亦作“利是图”。