手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˉ
喷射(液体):~他一身水。~筒(抽水用的器具。亦称“”、“抽水机”)。
郑码:JXY,U:5527,GBK:DFF3
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2515115452



相关词语

唧唧1.嘆息。亦指嘆息声。 《乐府诗集‧横吹曲辞五‧木兰诗》:“,木兰当户织,不闻机杼声,唯闻女叹息。” 唐白居易《琵琶行》:“我闻琵琶已叹息,又闻此语重。” 金王若虚《滹南诗话》卷二:“夫笑而呵呵,叹而,皆天籟也。”2.赞嘆声。 北魏杨 ...

骂唧唧... 前看了看,见一群猪正在争嘴吃食,数了数,都不缺,这才骂... ‘他娘的,深更半夜的来瞎吆喝什麼?’屋子里的声音骂地说。”

啾啾唧唧1.繁杂细碎声。 唐杜甫《狂歌行赠四兄》:“日斜枕肘寝已熟,啾啾為何人。” 《红楼梦》第八二回:“听得竹枝上不知有多少家雀儿的声儿,啾啾,叫个不住。” 鲁迅《故事新编‧采薇》:“这时候,太阳已经西沉,倦鸟归林,啾啾的叫着。”参见“啾”。 ...

哼哼唧唧... 截儿,咬文嚼字,拿着腔儿,哼哼... 史》第四二回:“在那里哼哼... 的她,现在竟然坐在门边哼哼... 束為《老长工》:“他哼哼... ,狗叫似地逃回村里去了。”

唧唧噥噥... 无名氏《来生债》第二摺:“你為甚麼... 《还魂记‧旁疑》:“夜来柳秀才房里,... ” 《红楼梦》第九十回:“叁叁两两噥噥议论着。”


相关成语

成语哼哼唧唧形容说话装模作样,拿腔拿调。也形容生病时的呻吟声。

成语唧唧咕咕低声说话。

成语唧唧哝哝小声唠叨。形容说话声音低且含混不清。

成语唧唧喳喳形容杂乱尖细的声音。

成语唧唧嘎嘎象声词,形容说笑声等。