手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dōu ㄉㄡˉ
叹词,用于打招呼或叹息:~,老头啼哭什么?~,休提也!休提也!
郑码:JBO,U:5517,GBK:8674
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2511212134



相关词语

油嘴... 1.指好吃贪喝的人。2.说话油腔滑调;油腔滑调的嘴巴。 元吴昌龄《张天师》第二摺:“,油嘴花子快出去。” 《红楼梦》第叁八回:“这猴儿惯的了不得了,拿着我也取起笑儿来了!恨的我撕你那油嘴。” 茅盾《幻灭》一: ...

花子1.指乞丐。 元吴昌龄《张天师》第二摺:“[张千云:],油嘴花子快出去。” 明谢肇淛《五杂俎‧人部一》:“京师谓乞儿為花子,不知何取义。” 老舍《四世同堂》叁十:“為讨太太的喜 ...

唆哄... 奇》卷十叁:“我身上无事,如何县间来拿我?他票上有‘刘家’二字,莫非有人唆哄小业种告了状麼?”明无名氏《玉环记‧逼女更夫》:“,这奴才,你為何在老相公面前唆哄,逼小姐改嫁?”

安善... 》:“伏维遯跡休閒,兴居安善。” 鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“我景状如常,妇孺亦安善。”2.安分良善。京剧《串龙珠》第十场:“!一介乡民,哪有许多银两,定不是安善之辈。”

打谩评跋打骂催迫。 元无名氏《争报恩》第叁摺:“[刽子做打科云]!快行动些。[正旦唱]告哥哥休打谩评跋,权等待些儿个。”