手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

táng ㄊㄤˊ
夸大,虚夸:荒~。~大无验。
空,徒然:功不~捐(功夫不白费)。
传说中的中国朝代名,尧所建。
朝代名:~代。~诗。~僧。~人。~三彩。后~。
古代朝堂前或宗庙门内的大路。
古同“”,指蝉。
姓。
郑码:TGXJ,U:5510,GBK:CCC6
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:4135112251



相关词语

陶唐1.古帝名。即尧。 帝嚳之子,姓伊祁,名放勛。初封於陶,后徙於。 《书‧五子之歌》:“惟彼陶,有此冀方。今失厥道,乱其纪纲,乃厎而亡。” 《孔子家语‧五帝德》:“宰我曰:‘请问帝尧。’孔子曰:‘高辛氏之子,曰陶,其仁如天,其智如神,就之如日,望之如云。’ ...

陶唐氏传说中的远古部落名。 尧治地,位於平阳(今山西临汾西南),尧乃其领袖。 《左传‧襄公二十四年》:“宣子曰:‘昔丐之祖,自虞以上,為陶氏,在夏為御龙氏,在商為豕韦氏,在周為杜氏。’”杜预注:“陶,尧所治地,太原晋阳县也。终虞之世以為号,故曰自虞以上。” ...

冯唐易老汉冯身歷叁朝,至武帝时,举為贤良,但已九十餘岁,不能再做官了。见《史记‧张释之冯列传》。后因以“冯易老”慨嘆生不逢时或表示年寿老迈。 王勃《秋日登洪府滕王阁饯别序》:“嗟乎!时运不齐,命途多舛,冯易老,李广难封。” 元吴景奎《寄苏伯夔诗 ...

高唐1.战国时楚国臺观名。在云梦泽中。传说楚襄王游高,梦见巫山神女,幸之而去。 战国楚宋玉《高赋》序:“昔者楚襄王与宋玉游於云梦之臺,望高之观。” 北周庾信《望美人山铭》:“高碍石,洛浦无舟。何处相望,山边一楼。” 前蜀韦庄《謁巫山庙》诗:“乱 ...

颓唐... 文选‧王褒<洞簫赋>》:“穨遂往,长辞远逝,漂不还兮。 ...... 坠貌。” 吕向注:“隤穨,声微也。” 清杜岕《钟 ...... 影》:“那知老境却如此颓!”2.精神委靡不振的样子 ...... 文坛叁户》:“破落户的颓,是掉下来的悲声,暴发户的 ...... 农《游香山纪事诗》:“颓一老僧,当窗缝破衲。” ...


相关成语

成语冯唐易老“初四杰”的王勃因《檄英王鸡》得罪了... ,王勃在席上即兴作《滕王阁序》感慨自己:“时运不齐,命运多舛,冯易老,李广难封。”

成语冯唐头白汉朝冯身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。感慨生不逢时或表示年寿老迈。同“冯易老”。

成语冯唐已老汉朝冯身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。感慨生不逢时或表示年寿老迈。同“冯易老”。

成语冯唐白首汉朝冯身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。感慨生不逢时或表示年寿老迈。同“冯易老”。

成语唐突西施突:冒犯。西施:春秋时美女,冒犯了西施。比喻为了突出丑的,而贬低了美的。亦作“突西子”。