手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄧˉ
叹词,表示惊叹:~,这字写得真漂亮!
叹息。
郑码:JOGL,U:550F,GBK:DFF1
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2513413252



相关词语

唏嘘... 吏》、《石壕吏》诸作,沉雄悲壮,感慨嘘,自是乐府胜场。” 《老残游记》 ...... 木蕻良《火腿》:“每一谈及,两人都是嘘不止。”II抽噎;抽泣。 清袁枚《 ...... 们的眼里都已含着两泡泪,我们几乎都嘘起来了。” 孔厥《新儿女英雄续 ...嘘,嘁嘁地议论。”

嘘唏... 抽泣。 《文选‧枚乘<七发>》:“纷屯澹淡,嘘烦酲。” 李善注:“王逸《楚辞注》曰:‘歔 ...... ” 叁国魏阮籍《乐论》:“今则流涕感动,嘘伤气,寒暑不适,庶物不遂,虽出丝竹,宜谓之哀。 ...... 吴淞》诗:“我尽力的摇撼与热烈亲吻,而且嘘泣下,海风吹起我的衣襟。” ...

唏哩哗啦... 象声词。 曹禺《日出》第四幕:“左面的屋子裡面还在哩哗啦地打着牌。” 浩然《艷阳天》第九叁章:“后边又跟上一 ...... 堪的样子。 梁斌《播火记》二六:“看我们把日本法西斯打它个哩哗啦。”

唏唏哈哈嘻嘻哈哈。形容笑声不断。 《红楼梦》第二四回:“只见秋纹碧痕哈哈的笑着进来。”

吁唏,嘆息。 宋王闢之《澠水燕谈录‧高逸》:“先生少时,多寓居龙兴僧舍之西轩,往往凭栏静立,怀想世事,吁独语。”


相关成语

成语嘘唏不已:哽咽;已:停止。形容抽抽噎噎地不断哭泣