手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

suō ㄙㄨㄛˉ
挑动别人去做坏事:~使。教([ji刼 ])~。调([ti俹 ])~。
郑码:JZOR,U:5506,GBK:CBF4
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2515434354



相关词语

调唆怂恿,教。 《京本通俗小说‧志诚张主管》:“调 ...... 。” 《红楼梦》第十五回:“又兼秦钟恋着智能儿,调宝玉求凤姐再住一天。” 浩然《艷阳天》第七四章 ...。”

挑唆挑拨教。 元王曄《桃花女》第二摺:“你将那好言 ...... 。” 《水滸传》第二二回:“那张叁又挑阎婆去厅上披头散髮来告。” 《老残游记 ...... 《山谷风烟》第十叁章:“我娘受了人家的挑,冷了你啦。”

搬唆搬嘴调,挑拨。 《清平山堂话本‧快嘴李翠莲记》:“公婆利 ...... ” 元尚仲贤《柳毅传书》楔子:“我今到父王面前,搬几句言语,捻他去了,却不好哩。” 明冯梦龙《挂枝儿 ...的贼,我无端错听了他。”

教唆... 人做坏事。 宋朱熹《答吕伯恭书》:“士人犯法者,教把持,其罪不一。” 元无名氏《赚蒯通》第四摺:“当 ...... 拍案惊奇》卷叁叁:“包龙图道:‘莫非是你包揽官司,教他的?’”田汉《关汉卿》第八场:“看戏的人万一在什 ...的吗?”

囉囉唆唆犹囉。语言琐碎。 朱自清《儿女》:“在饭桌上,一定得囉囉地报告些同学或他们父母的事情。”参见“囉”。


相关成语

成语挑唆是非:挑逗,引动。搬弄是非,使别人不团结。