手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gěng ㄍㄥˇ
声气阻塞:~咽([yU])。~结。~塞([sU])。
食物阻塞在喉不能下咽:~阻。~噎。
郑码:JAKO,U:54FD,GBK:DFEC
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2511251134



近义词

1梗塞梗塞, 栓塞, 堵塞, , 壅塞 辨析>>


相关词语

祝哽祝噎... 、五更,以示仁惠。当进餐时,使人在前后祝祷他们不要噎。 《后汉书‧明帝纪》:“尊事叁老,兄事五更,安车 ...... 在前,祝噎在后。” 李贤注:“老人食多咽,故置人於前后,祝之,令其不噎也。”

哽哽... 钱乙》:“士病欬,面青而光,气... 旱甚久不应祷再追前韵》:“... 把猪食一放到墻上,一群猪‘... 》诗:“煤壁似乎由於疼痛而长鸣。”

哽噎亦作“饐”。1.谓食物梗塞,难下咽 ...... 范蜀公文》:“闻公之丧,方食噎。”2.悲痛气塞,泣不成声 ...... 传‧张讥》:“每岁时輒对帕噎不能胜。” 元关汉卿《 ...... 楼梦》第四四回:“平儿哭的噎难言。” 李健吾《末一 ...噎的响声。”

哽咽... 相吞食,度口所能容,然后嚥之,口不能受,咽不能下。” 叁国魏曹植《释愁文 ...... 歌辞十叁‧焦仲卿妻》:“举言谓新妇,咽不能语。” 宋辛弃疾《祝英臺近 ...... 言‧李玉英狱中讼冤》:“李承祖喉间咽,答应不出,点头涕泣而去。” 萧乾 ...咽起来。”

悲哽亦作“悲梗”。悲伤咽。 《隋书‧虞世基传》:“世基食輒悲 ...... 先君捐馆舍叁十有四年,统得此於故庐,伏读悲,敬识卷末。” 清蒲松龄《聊斋志异‧鸦头 ...... 。” 沙汀《淘金记》八:“她的声调带点悲,她的眼睛已经润湿了。”


相关成语

成语祝咽祝哽古代帝王接养三老、五更,以示仁惠。当进餐时,使人在前后祝祷他们不要噎。同“祝祝噎”。

成语祝哽在前,祝噎在后祝:祝祷;、噎:食物塞住喉咙。古代帝王接养三老、五更,以示仁惠。当三老、五更进餐时,派人在前后祝祷他们不要

成语祝哽祝噎祝:祷祝;、噎:食物堵住食道。古代帝王敬老、养老的表示:请年老致仕者饮酒吃饭,设置专人祷祝他们不不噎。

成语哽哽咽咽不能痛快的出声哭。

成语哽噎难言:声气阻塞;噎:嗓子被食物堵塞。形容悲痛气塞,哭不出声或说不出话的样子。