手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shào ㄕㄠˋ
巡逻,警戒防守的岗位:~兵。~卡([qiU])。~所。岗~。放~。
古代军队的编制单位,历代标准不一。
一种小笛:~子。
用口吹出的高尖音:口~儿。
鸟叫。
郑码:JKQ,U:54E8,GBK:C9DA
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2512432511



近义词

1哨子子, , 鼻儿 辨析>>


相关词语

花狸狐哨亦作“花里胡”。亦作“花里胡绍”。 ...... ”。亦作“花黎胡”。1.形容顏色错杂、艷 ...... 什麼时节都打扮得花狸狐吗?”杜鹏程《保卫延安》 ...... 》第二章:“样子是花里胡,内容却只有一个--欢迎新战 ...... 子的事,许你在跟前花黎胡,俺每眼裡是放的下砂子底 ...

胡哨... 》第叁摺:“来到这山崦中,兀的胡响,有强人来了,可怎了也?” 《水 ...... 》卷八:“强盗拋完了苧麻,已自胡一声,转船去了。” 《老残游记 ...... 出了响声,像一群疾行的鬼打着胡。”2.胡闹;胡言乱语。 明孟称 ...... 二摺:“喒两个显妖邪,索使些花胡,他那里气昂昂仗剑提刀。” ...

花哨... 化多。如:鼓点子敲得又响亮又花。2.顏色鲜艷。 老舍《二马》 ...... 费了一点心思,既要好看,又要不花。”3.谓炫燿,卖弄。 《金瓶梅 ...... “在院子裡呼张唤李的,便那等花起来。”4.谓花言巧语。 老舍 ...... 》第二幕:“你的嘴呀比我的还花!”

营哨营与。 清咸丰后立勇营,其制以百人為 ...,叁為一旗,五... 名‧失事》:“宜速遣马步捕快,会同营,飞骑追擒。” 《清史稿‧兵志叁》 ...之制。”

哨子1.口。 元李文蔚《燕青博鱼》第二摺:“杨衙内做怕打子下。” 《儿女英雄传》第叁一回:“他挣了两挣,不曾挣得动分毫,便嘴里打了个子。” 萧红《手》:“她还一边铺着床铺,一边嘴里似乎打着子。”2.用竹、金属或塑料等製成的能吹响的器物。 萧乾 ...


相关成语

成语枉矢哨壶枉:曲;矢:箭;:不正;壶:古代投矢娱乐所用的器具。弯的箭,歪的壶。比喻不精致的器物,为主人自谦之辞。

成语花花哨哨指颜色繁多,鲜艳夺目。

成语花丽狐哨形容颜色过分鲜艳繁杂或比喻人浮华而不实在。

成语花狸狐哨形容颜色过分鲜艳繁杂或比喻人浮华而不实在。

成语花藜胡哨形容颜色过分鲜艳繁杂或比喻人浮华而不实在。