手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chī ㄔˉ
象声词:~的一声撕下一张纸来。~~地笑。
郑码:JBNO,U:54E7,GBK:DFEA
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2511213234



近义词

1扑哧, 辨析>>

2刺, , 咝, 嗖, 噌, 咝儿 辨析>>


相关词语

吭哧... 马、骡子、毛驴都在各自的槽头上吭吭... ” 《十月》1981年第1期:“列车吭吭... 穿》第叁章四:“他停下一步,带点儿吭地对玉枝说:‘你,你,你要不累,就先走一 ...... 了半天,才嘟嘟囔囔地说出来。”

噗哧... 女英雄传》第七回:“﹝那妇人﹞一声儿不言语,噗噗... 只吃他的潮烟。” 王蒙《杂色》:“噗,马脚往前一陷,曹千里往前一晃,差点没有喊出 ...... ‘你还不趁功夫多挺一会尸去,又在这里瞎噗些什麼?’程喜春一面擦枪一面瞪起了眼睛大 ...

咈哧... 的声气。 《儿女英雄传》第十七回:“就气得他哟,咈咈... 》第一○一回:“凤姐刚举步走了不远,只觉身后‘咈咈... ’,似有闻嗅之声,不觉头髮森然直竖起来。”

哈哧... 六:“温都太太看完,顺手把字条撕了;然后用手背遮着小嘴打了个哈。”2.象声词。急促喘气声。 王福仲《小虎子》:“他把通知交 ...哈直喘气。”

哼哧... 重地喘息。杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“縴夫们弯下腰,哼哼... 院里》:“我呢,坐在炕沿上,一边抹汗,喘气,一边倾听着对屋孕妇的哼声。”


相关成语

成语杀鸡哧猴比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。同“杀鸡骇猴”。