手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧㄛˉ
)同“”。
郑码:JZRS,U:54DF,GBK:D3B4
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251551354

yo ㄧㄛ
)助词(a.用在句末或句中停顿处,如“大家一齐干~!”b.歌词中作衬字,,如“呼儿嗨~”)。
郑码:JZRS,U:54DF,GBK:D3B4
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251551354



近义词

1, 吧, 啊, 者, 嗬 辨析>>

2哎呀哎呀, 哎, 什么, 好家伙, 嘻, 啊, 嘿, 嗬, , 呀, 哎, 呦, 嗬, 咦 辨析>>


相关词语

噯哟... ‧张淑儿巧智脱杨生》:“老嫗道:‘噯!阿弥陀佛!不信有这样事!’” 《儿女 ...... 四回:“略动一动,宝玉便咬着牙叫‘噯’,袭人连忙停住手。” 《儿女英雄 ...啊噯的噯成一团。”

哎哟... 苦等。 元无名氏《陈州糶米》第二摺:“哎,若是这老子去呵,那两个小的怎了也。” 《 ...哎,老孙一向骗别人,今日反被项羽骗入无量井了 ...哎的声音。”

嗨哟... 《宝船》第一幕第二场:“[王小二]快,使劲!嗨![大家]嗨!嗨!”管樺《故乡》:“一处处耸立云天的井架,打 ...嗨地叫喊着。”

啊哟嘆词。表示惊讶,赞嘆等。杜鹏程《保卫延安》第五章:“啊,睡的多死啊。”徐迟《不过,好日子哪天有?》二:“啊……少琳,真美,像一架小提琴。”

那麼... 示性质、状态、方式、程度等。 《儿女英雄传》第二七回:“噯!姑太太,不是我,我没那麼大造化!”周而復《上海的早晨》第一部二:“也不能那麼说,作用当然有。 ...