手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gén ㄍㄣˊ
滑稽,可笑,有趣:这话真~。
滑稽有趣的言语或动作:逗~。捧~。
郑码:JXO,U:54CF,GBK:DFE7
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251511534

hěn ㄏㄣˇ
古同“”,凶恶的样子。
古同“”,非常。
郑码:JXO,U:54CF,GBK:DFE7
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251511534



近义词

1滑稽滑稽, 好笑, , 逗, 逗笑儿, 逗乐儿, 逗乐 辨析>>


相关词语

逗哏... 滑稽有趣的话引人发笑。 老舍《四世同堂》九六:“他不光会逗,还会见景生情,把时事材料编进相声段子里去,激发听眾的爱国情怀 ...... 饭的问题跟别人纠缠着。” 《人民文学》1981年第4期:“医生逗地说,‘一日之计在於晨’,应改為‘一日之美在於晨’。” ...

哏哏... I狠心貌。 《西游记》第四十回:“叁藏大怒,... 幕第二场:“看着娃娃用小胖手举着我作的玩艺儿……... 地乐,我呀就觉得自己的确作了一件大事!”

哏儿... 国优秀短篇曲艺集‧办喜事》:“娘家虽然没挑礼儿,还说这事办得儿。” 袁静《伏虎记》第十五回:“﹝张振武﹞不知不觉把天津卫的 ...儿,真儿呀!’”

没是哏同“没2事”。元关汉卿《调风月》第一摺:“大刚来妇女每常川有些没是,止不过人道村。”

哏绝... 狠绝。凶恶至极。 元关汉卿《哭存孝》第叁摺:“则您那康君立绝,则你那李存信似蝎蜇。” 元关汉卿《哭存孝》第叁摺:“则听的喝一声马下如雷烈,恰 ...绝。”