手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

āi ㄞˉ
叹词,表示不满或提醒:~,你怎么没来呢!~,你们看,谁来了!
郑码:JEOS,U:54CE,GBK:B0A5
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25112234



近义词

1哎呀呀, 哟, 什么, 好家伙, 嘻, 啊, 嘿, 嗬, 哟, 呀, , 呦, 嗬哟, 咦 辨析>>

2, 喏, 吠, 唯 辨析>>


相关词语

哎哟... 痛苦等。 元无名氏《陈州糶米》第二摺:“哟,若是这老子去呵,那两个小的怎了也。” ...哟哟,老孙一向骗别人,今日反被项羽骗入无量井 ...哟哟的声音。”

哎呀... 嘆词。表示埋怨、不耐烦、惊讶等。 《水滸传》第四六回:“呀,过了的事,只顾说甚麼?”清洪昇《长生殿‧进果》:“ ...... 呀,踏坏人了。” 沙汀《柳永慧》:“她随即手一挥道:‘呀,记不得了!’”

哎也嘆词。表示痛苦。 《水滸传》第八回:“林冲叫一声:‘也!’急缩得起时,泡得脚面红肿了。”

哎哈嘆词。 柳青《狠透铁》:“哈!规程是死的,人是活的嘛!”

嗯哎语气词。表示不在意的应答。 綦水源《叁不吹》二:“老张支支吾吾地嗯了一下,不知道是表示同意还是不同意他的意见。”