手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiǎng ㄒㄧㄤˇ
)声音:~声。~箭。~马(旧称在路上抢劫财物的强盗,因抢劫时先放响箭而得名)。音~(a.声音,多就声音所产生的效果说;b.泛称收音、录音、扩音等设备)。
发出声音:钟~了。
声音高,声音大:~亮。~彻云霄(响声直达高空,形容声音十分嘹亮)。
回声:~应([y宯g ])。如~斯应(喻反应迅速)。
郑码:JNJ,U:54CD,GBK:CFEC
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251325251



相关词语

响应1.回声相应。 汉边让《章华赋》:“舞无常态,鼓无定节,寻声应,修短靡跌。” 《朱子语类》卷一二五:“问‘谷神不死’。曰:‘谷之虚也,声达焉,则应之,乃神化之自然也。’”清蒲松龄《聊斋志异‧苗生》:“苗不可復忍,遽效作龙吟,山谷应。”2.比喻应答敏捷。 ...

灵响... 黄帝》:“物无疵厉,鬼无灵焉。” 张湛注:“《老子 ...... 大王》:“时皮场庙颇着灵,都人日夜捐施金帛。” ...... 而师大捷。”2.神异的声。 《文选‧左思<魏都赋> ...... 之形,俗云,时时自鸣,故称灵。” 唐孟郊《游韦七洞 ...... 祖,而霽云崖乃其结束,故灵皆在东崖。”

音响... 《列子‧周穆王》:“音所来,王耳乱不能得听。” ...... 夜境》诗:“南厢儼容卫,音如可聆。” 周立波《湘 ...... 、甌,粗俗之类,讽诵而无音。” 《红楼梦》第八九 ...分外的亮。”3.犹消息,踪跡。 ...... 晚未回,寻找十几天,不见音。”

声响1.谓回应声而起。 《荀子‧宥坐》:“﹝夫水﹞若有决行之,其应佚若声。其赴百仞之谷不惧,似勇。” 杨倞注:“若声,言若之应声也。”2.比喻人们随声附和。 陈叁立《次韵答王义门内翰枉赠》:“已将世变付烟云,空厌人群逐声。”3.指话语和说话的声气。 ...

影响1.影子和回声。多用以形容感应迅捷。 《书‧大禹謨》:“惠迪吉,从逆凶,惟影。” 孔传:“吉凶之报,若影之随形,之应声,言不虚。” 隋李諤《上隋高祖革文华书》:“下民从上,有同影,争骋文华,遂成风俗。” 宋叶适《大祥设醮青词》:“母亡子在,徒想音容;祝孝 ...


相关成语

成语一响百应应:应。一有声,马上有很多人应。

成语响震失色:回声;震:雷。像听到回声或雷一样迅速变了脸色。

成语一瓶不响,半瓶晃荡瓶中装满水晃不,装半瓶水时一晃就。比喻充实的人谦虚寡言,而浅薄的人偏偏爱显示夸耀自己。

成语响彻云表形容声音亮,好像可以穿过云层,直达高空。同“彻云霄”。

成语响彻云际形容声音亮,好像可以穿过云层,直达高空。同“彻云霄”。