手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zāi ㄗㄞˉ
文言语气助词(a.表疑问或反诘,相当于“”,“”,如“何~?”“有何难~?”b.表感叹,相当于“”,如“快~!”)。
古同“”,开始。
郑码:EHJ,U:54C9,GBK:D4D5
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:121251534



近义词

1, 矣, 兮, 乎, 呜乎哀 辨析>>


相关词语

乎哉... 宪问》:“子曰:‘赐也贤乎!夫我则不暇。’” 《后 ...... 》:“若寡人者,可以保民乎?”3.语气助词。表设问或 ...... 论语‧子罕》:“吾有知乎?无知也。” 《后汉书‧ ...... 以正己之所学,言可以苟乎?”清梁章鉅《归田琐记‧ ...... 送董邵南序》:“董生勉乎!”

优哉游哉亦作“优游... 《诗‧小雅‧采菽》:“优游... 魏阮籍《咏怀》诗之一:“优游... 诗:“胜固欣然,败亦可喜。优游,聊復尔耳。”

彼哉彼哉... :‘惠人也。’问子西,曰:‘彼,彼... !’”何晏集解引马融曰:“彼彼... 已,如丈夫何。’俄而曰:‘彼彼... 轴处中,括囊不言,容身而去,彼!彼!”

呜呼哀哉... 传‧哀公十六年》:“呜呼哀!尼父,无自律。” 《隶释‧ ...... 未及爵命,奄然而终。呜呼哀!”宋叶适《祭李参政文》:“ ...... 济忽遘一疾,医治不痊,呜呼哀了。” 《红楼梦》第十六 ...... 之后……而问题於是呜呼哀了。” 郭澄清《大刀记》 ...... ,有的嗷嚎嗷嚎的叫起来。”

善哉... 传‧昭公十六年》:“宣子曰:‘善,子之言是。’” 《论语‧顏渊 ...... 闻孔子之言而信服之,故嘆曰‘善’。” 《法华经‧方便品》:“ ...... “方池波面躡花臺,瞻奉无非唱善。”2.传说中的树名。 《太平 ...... 引《论语摘衰圣》:“﹝凤﹞夜鸣曰善,晨鸣曰贺世。”


相关成语

成语于呼哀哉于呼:感叹词。:语气词。原意感叹或悲哀。又用于祭文,表示对死者的哀悼。

成语优哉游哉优、游:悠闲的样子。指生活悠闲自在。

成语呜呼哀哉呜呼:叹词;:语气助词。原为表示哀痛的感叹语,旧时祭文中常用。现用以指死亡或完蛋。

成语唐哉皇哉形容规模宏伟,气势盛大。也用于贬义,形容表面上庄严体面的样子。

成语堂哉皇哉犹堂而皇之。形容端正庄严或雄伟有气派。也指表面上庄严正大,堂堂正正,实际却不然。